St
Депутат заксобрания Петербурга запустил челлендж в поддержку телеканала «78»

Депутат заксобрания Петербурга запустил челлендж в поддержку телеканала «78»

Андрей Анохин призвал спикера городского парламента Вячеслава Макарова пересмотреть свое решение по журналистам канала

Андрей Анохин призвал спикера городского парламента Вячеслава Макарова пересмотреть свое решение по журналистам канала Фото: © Global Look Press / Максим Константинов
Фото: © Global Look Press / Максим Константинов

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин запустил челлендж в поддержку городского телеканала «78» с хэштегом #78говори. Он призвал жителей города присоединиться к нему, чтобы повлиять на решение спикера парламента Вячеслава Макарова, запретившего журналистам канала присутствовать на заседаниях законодательного органа Северной столицы. Обращение Анохина стало ответом на запрос главреда канала Александра Анучкина.

 

«Дорогие жители нашего города! Неважно, работаете вы журналистом, учителем или государственным служащим. Если для вас важны принципы свободы слова, присоединяйтесь и записывайте свои видеообращения. Просто скажите, что вы «ЗА» открытый парламент без цензуры для СМИ», — заявил Анохин в своем видеообращении, опубликованном на его странице в Instagram.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Депутат призвал жителей города ставить хэштег #78говори и озвучить свою позицию относительно запрета журналистам городского телеканала присутствовать на заседаниях заксобрания. «Сейчас только вы, петербуржцы, в силах повлиять на ситуацию и на решение председателя Законодательного собрания В.С. Макарова. С начала декабря сотрудников телеканала под надуманными предлогами перестали пускать на заседания парламента, все попытки решить проблему оказались безрезультатными», — подчеркнул Анохин.

 

Он также обратился к спикеру заксобрания Вячеславу Макарову с просьбой услышать мнение жителей города и пересмотреть свою позицию. «Журналисты канала «78» имеют законное право присутствовать на заседаниях Законодательного собрания», — добавил депутат. 


Анохин подчеркнул, что открытая дискуссия и критика положительно влияют на развитие города. «Я надеюсь, вы измените свое решение, и уже в ближайшую среду журналисты смогут приступить к выполнению своего профессионального долга в стенах Мариинского дворца», — сказал он.

 

В конце своего обращения депутат еще раз призвал петербуржцев помочь городскому телеканалу вернуться к нормальному режиму работы и присутствовать на заседаниях заксобрания. «Мы уже не раз доказывали, что вместе мы — сила!» — резюмировал Анохин.


Парламентарий опубликовал направленное ему обращение главреда телеканала Александра Анучкина. В нем журналист отмечает, что последнее время городской парламент превращается в закрытое для дискуссий место. «Неугодные» СМИ лишают доступа к информации, «неугодные» депутаты — представители самых разных политических партий — не имеют возможности высказать свою точку зрения не только в телеэфире, но и в зале заседаний Заксобрания», — отметил главный редактор и попросил депутата поднять вопрос о недопустимости ограничения свободы слова в России на ближайшем заседании.



В декабре 2020 года Заксобрание Санкт-Петербурга заменило постоянную аккредитацию журналистов на разовую и ввело квоты на число представителей СМИ на заседаниях. Такое решение в городском парламенте объяснили сложной ситуацией с коронавирусом. После этого телеканал «78» сообщил, что неоднократно подавал заявки на аккредитацию, но каждый раз в устной форме получал отказ.

 

В конце февраля 2021-го руководство канала подало иск в суд по поводу отказа Заксобрания в аккредитации журналистов. В редакции считают, что реальной причиной недопуска съемочной группы стала программа «Неделя в Петербурге», где прозвучала критика депутатов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...