St
В РУДН сочли законными контракты на полмиллиарда рублей с соседом семьи ректора

В РУДН сочли законными контракты на полмиллиарда рублей с соседом семьи ректора

Вуз охраняют фирмы отца основного претендента на пост нового главы университета

Вуз охраняют фирмы отца основного претендента на пост нового главы университета undefined

Охраной в РУДН занимаются фирмы Александра Ястребова — отца Олега Ястребова, который является директором Юридического института РУДН и главным претендентом на должность нового ректора вуза. Нынешний ректор Владимир Филиппов возглавляет университет с 2005 года. За 15 лет компании связанные с Ястребовым заключили с вузом контракты на сумму, превышающую 590 миллионов рублей. Администрация считает сделки законными, говоря о том, что конфликта интересов нет.


«В соответствии с ФЗ от 25.12.2008 №273 в основе конфликта лежит возможность получения дохода в виде денег, имущества и так далее. Ректор и его родственники не состояли и не состоят в каких-либо коммерческих организациях с участием Ястребова А.В. Поэтому конфликт интересов отсутствует», — говорится в ответе пресс-службы РУДН на запрос Daily Storm.


Администрация вуза отказалась отвечать на вопросы о том, знаком ли ректор университета Владимир Филиппов с совладельцем охранных предприятий Александром Ястребовым, сославшись на то, что эта тема не относится к работе учебного заведения. 


Daily Storm писал, что связанные с бизнесменом ЧОП «Ястреб-V» и «Ястреб-Плюс» с 2005 года заключили контракты на охрану вуза на сумму свыше 590 миллионов рублей. 


Помимо охраны, предприниматель зарабатывает на сдаче в субаренду помещений университета. До августа 2019 года вуз сдавал здание площадью в 22 тысячи квадратных метров неподалеку от метро «Тульская». Арендатор — фирма «Аберт» — связана с Александром Ястребовым. 


«Аберт», в свою очередь, пересдавал недвижимость другим компаниям. Одна из таких сделок в 2018 году стала поводом для разбирательства в Арбитражном суде. Как следует из документов, за полугодичную сдачу десятой части помещения (1694 кв. м), компания выручила 8,6 миллиона рублей.


Полный тезка Александра Ястребова также фигурировал в расследовании Александра Хинштейна «Бригада» об «оборотнях в погонах» из МУРа. Журналист называл мужчину одним из переговорщиков в сделках с недвижимостью. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Однако сейчас Ястребов-старший — староста храма Иоанна Богослова под Вязом и профессор кафедры экономики и финансов Московского православного института святого Иоанна Богослова.


Александра Ястребова связывает с РУДН еще и то, что члены его семьи и семьи ректора РУДН Владимира Филиппова являются соучредителями ТСЖ, управляющего домом в Мансуровском переулке. Здание расположено в одном из самых дорогих районов Москвы между Остоженкой и Пречистенкой. В учредительных документах товарищества Daily Storm обнаружил дочь Владимира Филиппова — Ирину, известную по псевдониму Ирена Понарошку. А главой ТСЖ является Ястребова Ирина Владимировна.   


Ирина Ястребова выступала поручителем по ипотеке, которую оформлял Александр Ястребов для покупки квартиры в доме 32 на Арбате в минуте ходьбы от стены Цоя. Впоследствии эта недвижимость перешла его сыну — Олегу Ястребову.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...