St
В руководстве «Единой России» назвали ненужным законопроект о выходном 31 декабря

В руководстве «Единой России» назвали ненужным законопроект о выходном 31 декабря

Правительство и так наделено достаточными полномочиями по переносу праздничных дней, отметил депутат Андрей Исаев

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, комментируя внесенный депутатами от ЛДПР в Госдуму законопроект об обязательном выходном дне 31 декабря, посчитал инициативу ненужной. Он подчеркнул, что кабмин уже наделен полномочиями по переносу выходных дней при согласовании с профсоюзами и работодателями.


«Такая возможность существует и сегодня в законе. Потому что, напомню, после последних изменений в 112-ю статью Трудового кодекса новогодние каникулы были сокращены на два дня, — сказал Исаев. — Они раньше фактически продолжались до 10 января, сейчас они продолжаются до 8 января. И два эти дня правительство может перенести на любые дни».


При этом, как отметил парламентарий, решение насчет обязательного выходного 31 декабря «принадлежит правительству, работодателям и профсоюзам».


«Куда переносить выходные, для того чтобы организовать более эффективно отдых трудящихся, им виднее, чем какой‑либо из политических партий», — добавил Исаев.


Ранее депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий изменения в статье 112 Трудового кодекса РФ, которые должны сделать 31 декабря выходным днем. Одним из авторов законопроекта выступил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.


Введение выходного дня 31 декабря необходимо, так как полноценным рабочим днем его все равно назвать нельзя, считают авторы инициативы: «Как показывает практика, 31 декабря, если этот день выпадает на рабочий день, работники нередко не выполняют трудовые функции в полном объеме, что обусловлено подготовкой к празднованию Нового года».


В пояснительной записке к законопроекту также указывалось, что его принятие позволит «более рационально использовать выходные и нерабочие праздничные дни, а также соблюсти баланс интересов между работниками, работодателями и профсоюзами».


18 ноября губернатор Томской области Сергей Жвачкин перенес рабочий день в администрации региона со вторника, 31 декабря, на субботу, 28 декабря. Это решение он объяснил «многочисленными просьбами женщин». Жвачкин отметил, что на них «лежит основная тяжесть подготовки к новогодним праздникам».


Последняя рабочая неделя 2019 года будет двухдневной. Новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января 2020 года включительно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...