St
В Саратове убит боевик ИГ, организовавший производство взрывчатки

В Саратове убит боевик ИГ, организовавший производство взрывчатки

Террорист был ликвидирован силовиками

В Саратове предотвращен теракт в месте массового скопления людей, его организатор, член запрещенной в России организации «Исламское государство»*, оказал вооруженное сопротивление и был тут же ликвидирован правоохранителями. Сообщается, что участники задержания и мирные граждане не пострадали. Террористом оказался гражданин РФ, который дал присягу руководителям террористической организации. Для изготовления бомбы он приобрел необходимые компоненты и поражающие элементы и организовал лабораторию по производству взрывчатки.



«При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован силами специальных подразделений ФСБ России. Сотрудники органов безопасности и гражданское население не пострадали», — говорится в сообщении ФСБ.


Щит сотрудника ФСБ, участвовавшего в задержании террориста в Саратове, кадр РЕН ТВ
Щит сотрудника ФСБ, участвовавшего в задержании террориста в Саратове, кадр РЕН ТВ

24 июня глава управления ФСБ России по Ростовской области Олег Южаков сообщил, что с середины 2018 года по настоящее время в Южном федеральном округе (ЮФО) было выявлено более 50 членов ИГ. В отношении девяти из них возбуждены уголовные дела.


Ранее в июне Следственный комитет России (СКР) сообщил о проведении обысков для выявления источников финансирования ИГ. Мероприятия прошли в нескольких регионах, включая Москву и Московскую область, а также Ставропольский край и Дагестан. Предположительно с 2014-го по 2017 год члены ИГ, граждане России, находясь на территории Сирии, организовали финансирование террористических структур в РФ. С этой целью они привлекли жителей Дагестана, которые занялись сбором денег в ряде регионов через платежные системы и банковские карты и отправкой этих средств на подконтрольную боевикам территорию САР. Они собрали не менее восьми миллионов рублей от более чем 200 человек. В ходе следственных действий в столичном регионе по данному делу были задержаны двое подозреваемых.


В апреле ФСБ России сообщила о задержании в Нальчике члена ИГ, который изготовил самодельное взрывное устройство и планировал теракт. По версии силовиков, задержанный раньше входил в бандформирование, члены которого участвовали в нападении в Кабардино-Балкарии (КБР) на туристов из Москвы. Его также подозревают в организации других терактов.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая группировка, запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...