St
Совет Федерации одобрил приостановку участия России в ДРСМД

Совет Федерации одобрил приостановку участия России в ДРСМД

Законопроект необходим для безопасности страны, отметили сенаторы

Совет Федерации принял законопроект о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который ранее внес президент РФ Владимир Путин. Согласно тексту законопроекта, в силу он вступит со дня опубликования, решение о его отмене принимает сам президент.


Сенаторы назвали эту меру вынужденной, но необходимой для безопасности страны. Законопроект был принят единогласно.


ДРСМД был заключен президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Документ обязывал стороны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


После 2014 года США неоднократно обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. В Вашингтоне настаивали на том, чтобы Москва уничтожила крылатую ракету наземного базирования 9М729, дальность которой, как считает американская сторона, нарушает разрешенную этим соглашением.


2 февраля 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостановит свое участие в ДРСМД, соответствующий законопроект 18 июня одобрила Госдума. Инициативу главы государства поддержали все фракции нижней палаты. За принятие документа проголосовали 417 депутатов, воздержался только один. 25 июня профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал законопроект и рекомендовал верхней палате одобрить его на пленарном заседании 26 июня.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...