St
ПАСЕ выдвинула России семь условий для полного возвращения в организацию
Москве дали срок для выполнения этих требований до апреля 2020 года Фото: © GLOBAL LOOK press / Elyxandro Cegarra

ПАСЕ выдвинула России семь условий для полного возвращения в организацию

Москве дали срок для выполнения этих требований до апреля 2020 года

Фото: © GLOBAL LOOK press / Elyxandro Cegarra

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия делегации России, однако выдвинул ряд условий. Об этом говорится в проекте резолюции, опубликованном на официальном сайте ассамблеи. В частности, в документе призывают Москву освободить украинских моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года в Керченском проливе, заплатить долги в Совет Европы (СЕ), а также прекратить «преследование ЛГБТ». Россия должна выполнить все условия до апреля 2020 года.


Ассамблея в документе выразила сожаление о решении российского парламента приостановить сотрудничество с ПАСЕ и не предоставлять полномочия своей делегации на открытии парламентских сессий в 2016-м, 2017-м, 2018-м и 2019 годах и после парламентских выборов в РФ в сентябре 2016 года. Аналогичным образом ПАСЕ выразила сожаление по поводу приостановления Россией с июля 2017 года уплаты ежегодных взносов в бюджет Совета Европы.


Отмечается, что ПАСЕ, «учитывая важность выборов генерального секретаря и судей Европейского суда по правам человека, будет приветствовать участие делегаций всех государств-членов в следующем июне».


Проект резолюции предполагает ратификацию полномочий российской делегации, однако призывает Россию выполнить целый ряд рекомендаций:


— выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014), 2034 (2015) и 2063 (2015);


— немедленно вернуться к сотрудничеству с Мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ПАСЕ и вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств;


— освободить 24 украинских моряка, захваченных в Керченском проливе по обвинению в незаконном пересечении границы РФ;


— немедленно выплатить все взносы в Совет Европы (долг РФ — 60 миллионов евро);


— безусловно и в полной мере сотрудничать с совместной следственной группой и голландской прокуратурой в привлечении к ответственности виновных в крушении MH17 Malaysia Airlines;


— принять эффективные меры, направленные на предотвращение нарушений прав лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТ), в частности в Чеченской Республике;


— сотрудничать с международным сообществом в расследовании убийства Бориса Немцова.


Подчеркивается, что ПАСЕ ожидает взаимность диалога и конкретных результатов по выполнению этих пунктов. «Ассамблея предлагает своему Мониторинговому комитету представить доклад о выполнении обязательств Российской Федерацией в кратчайшие сроки, но не позднее, чем в апреле 2020 года на внеочередной сессии», — говорится в тексте резолюции.



ПАСЕ также выражает обеспокоенность по поводу ряда усугубляющихся негативных тенденций в отношении демократии, верховенства права и прав человека в РФ, которые оказывают влияние на выполнение других обязательств России.


В ночь на 25 июня ассамблея приняла резолюцию, которая дала возможность российской делегации участвовать в июньской сессии ассамблеи. Однако теперь ее полномочия должны быть подтверждены большинством ПАСЕ. Голосование по этому вопросу состоится сегодня, 26 июня, во второй половине дня. Вчера в знак протеста возможного возращения россиян украинские парламентарии покинули зал заседаний, заявив о приостановления своего участия в работе ПАСЕ и выходе из Совета Европы.


Напомним, что Россия не участвует в сессиях ПАСЕ с конца 2014 года, а взносы в Совет Европы на финансирование Парламентской ассамблеи прекратила платить в июле 2017 года. Как заявил тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин, было заблокировано примерно около 11 миллионов евро. Главным требованием россиян стала реформа регламента ассамблеи, которая подразумевала отказ от санкций против парламентских делегаций.


А главными претензиями к россиянам стали присоединение Крыма и помощь, оказываемая жителям юго-востока Украины. Делегация РФ была лишена права выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. В январе 2015 года она в последний раз приняла участие в сессии ПАСЕ, однако сразу же после продления санкций покинула ее.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...