St
Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны

Стали известны поддержавшие возвращение России в ПАСЕ страны

Всего проголосовали 190 депутатов от 36 стран

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) обнародовала детали голосования по возвращению полномочий российской делегации. 118 из 190 депутатов от 36 стран поддержали резолюцию, что позволяет представителям России вернуться к работе в ПАСЕ. Против высказались 62 депутата, еще 10 воздержались, при этом единогласно за возвращение оказались 12 стран, а против — только пять.


Единогласно поддержали возвращение российской делегации в ПАСЕ 12 стран — Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция. Высказались за большинство депутатов от еще 11 стран: Армении, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Германии, Хорватии, Италии, Молдавии, Нидерландов, Португалии и Словакии.


Поровну голоса разделились у депутатов от четырех стран: Дании, Финляндии, Лихтенштейна, Румынии. Единственный представитель Словении в ПАСЕ, Андрей Сирцель, также воздержался от голосования за или против.


Большинство голосов отдали против возвращения РФ в ПАСЕ в трех делегациях: от Великобритании, Польши и Швеции. Единогласно против высказались представители пяти стран: Эстонии, Грузии, Литвы, Латвии и Украины.


В ночь на 25 июня большинство депутатов ПАСЕ приняли решение об изменении регламента и предоставлении права делегации РФ участвовать в сессии ассамблеи. Голосованию предшествовало многочасовое обсуждение около 200 поправок, предложенных делегацией Украины, которые были отклонены.


После принятия решения о возвращении российской делегации к работе в ПАСЕ представители Украины заявили о возможности приостановления своего участия в организации. Председатель комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова назвала это решение «началом разрушения организации» и подчеркнула, что украинская делегация «в принципе не видит себя в одном зале с русскими». Позднее Киев отозвал своего посла при Совете Европы.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о восстановлении прав российской делегации «победой здравого смысла».


Россияне не участвовали в сессиях ПАСЕ с января 2015 года, после серьезного ограничения полномочий российской делегации, которую лишили права выступать и голосовать, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах. С июня 2017 года Россия не платила взносы в Совет Европы, долг уже достиг 60 миллионов евро. Условием возвращения в ПАСЕ россияне назвали исключение из регламента организации возможности введения санкций против делегации любой страны.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...