St
Минфин посчитал стоимость инициатив из посланий Путина

Минфин посчитал стоимость инициатив из посланий Путина

В 2019-2022 годах на дополнительную социальную помощь потратят свыше триллиона рублей

На дополнительную помощь семьям с детьми, пенсионерам, борьбу с бедностью и охрану здоровья в 2019-2022 годах потратят свыше триллиона рублей, или 1% годового ВВП страны. Об этом говорится в методических указаниях Минфина по распределению бюджетных ассигнований, сообщает РБК. О необходимости выделения дополнительных средств 20 февраля заявил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.


Большую часть денег — почти 370 миллиардов рублей — за четыре года направят на социальные доплаты к пенсии, на выплаты в связи с рождением первого и второго детей за этот же срок потратят 286 миллиардов рублей, на рост ежемесячного пособия по уходу за ребенком-инвалидом с 5,5 тысячи рублей до 10 тысяч рублей — 197,3 миллиарда рублей.


Кроме того, 53,6 миллиарда рублей направят на субсидирование процентной ставки по ипотеке до 6% семьям с двумя и более детьми. 21 миллиард рублей из бюджета также выделят на софинансирование расходов регионов на социальные контракты. 23,3 миллиарда рублей будет потрачено на поддержку медикам — Владимир Путин предложил отменить возрастной ценз в программе «Земский доктор», по которой врачам выплачивают миллион рублей, а фельдшерам — полмиллиона рублей за переезд в малый город или село на пять лет. 


«Конечно, поручения президента вполне укладываются в ориентиры нацпроектов. Но это реальные меры, которые заложили в федеральный бюджет, а национальные проекты — пока красивая эфемерная величина. К сожалению, они еще толком не прописаны, нет конкретики, и нельзя сказать, начались ли они на самом деле», — объяснила выделение дополнительных денег из бюджета руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы при Минфине Александра Суслина.


25 июня стало известно, что Минфин планирует выделить на военные пенсии в 2020–2022 годах на 603 миллиарда рублей больше нынешнего уровня. Такая сумма заложена в материалах ведомства к бюджетным проектировкам на ближайшие три года. В 2019 году выплаты бывшим военным вырастут в общей сложности на 6,3%, сообщил РБК.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...