St
Экс-строителю космодрома Восточный дали условный срок за растрату 400 миллионов рублей

Экс-строителю космодрома Восточный дали условный срок за растрату 400 миллионов рублей

Гребневу также назначен штраф в 200 тысяч рублей

Уссурийский районный суд приговорил бывшего главу «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК) Виктора Гребнева к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 200 тысяч рублей. Следствие установило, что экс-руководитель строившей до 2015 года космодром Восточный компании виновен в растрате более 400 миллионов рублей и намеренном приведении собственной фирмы к банкротству. Мужчина своей вины не признает.


«Гребнев признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»), и статьей 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Путем частичного сложения наказаний суд назначил ему окончательное наказание в виде лишения свободы на пять лет. Основное наказание суд постановил считать условным с испытательным сроком в два года. Также осужденному назначен штраф в 200 тысяч рублей», — приводит ТАСС сообщение суда.


Следствие полагает, что Гребнев, будучи единоличным главой ТМК, растратил порядка 407 миллионов рублей. Кроме того, руководитель компании совершал с 2012-го по 2014 год действия, которые были направлены на банкротство предприятия — в этот период он заключил невыгодные для ТМК договоры поручительства на сумму в 288 миллионов рублей и ряд договоров для выгоды других лиц, которые нанесли его собственной фирме ущерб порядка 130 миллионов рублей.


Сам Гребнев своей вины не признает. В 2015 году, когда было возбуждено уголовное дело, он заявил изданию «Коммерсантъ»: «Я был единственным акционером компании, какой смысл воровать у самого себя». Предприниматель сообщил, что в 2014 году продал 75% акций своей фирмы «московским структурам», которые обещали сохранить за ним должность главы предприятия на пять лет, но уволили его в 2015 году после начала расследования.


ТМК была подрядчиком строительства космодрома Восточный до 2015 года. В 2015 году рабочие на стройплощадке космодрома в Амурской области обратились с просьбой о помощи к президенту РФ Владимиру Путину в эфире прямой линии — им долгое время не выплачивали зарплаты. В том же году ТМК была признана банкротом. В 2016 году были осуждены также экс-гендиректор компании Игорь Нестеренко и бывший глава ее совета директоров Сергей Юдин, которые, по данным следствия, сообща похитили 104,5 миллиона рублей со стройки Восточного. Нестеренко был приговорен к трем годам колонии, Юдин — к трем годам и четырем месяцам.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...