St
Российский космонавт установил рекорд по времени пребывания на МКС

Российский космонавт установил рекорд по времени пребывания на МКС

Олег Кононенко провел на станции 737 суток

Российский космонавт Олег Кононенко, который 25 июня возвратился с МКС на Землю, за четыре полета суммарно провел больше всех своих коллег из РФ времени на станции — 737 суток. Об этом заявил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов. Кононенко побил рекорд россиянина Юрия Маленченко, который за пять полетов провел на МКС 702 дня.


«С радостью констатирую, что Олег Дмитриевич — рекордсмен, который провел на борту МКС почти 737 суток. Больше такого результата пока ни у кого нет. Надеюсь, после реабилитации он продолжит свою работу в качестве космонавта и установит еще не один рекорд», — цитирует сайт ЦПК слова Власова.


Начальник ЦПК также рассказал, что Кононенко за четыре длительных экспедиции на МКС выполнил пять выходов в открытый космос. Всего за время четвертого полета, который продлился 203 суток, космонавт провел за бортом станции 13 часов 46 минут. Кононенко вместе с канадцем Давидом Сен-Жаком и американкой Энн Макклейн приземлились в Казахстане после семимесячного пребывания на МКС.


Россиянин уже прибыл в подмосковный Звездный Городок, где в течение нескольких недель за состоянием его здоровья будут наблюдать врачи. Затем он пройдет послеполетную реабилитацию в одном из санаториев Сочи.


Ранее, в июне, Власов рассказывал, что российские космонавты будут готовиться к полетам на базе Российского университета спецназа в чеченском городе Гудермесе. Программа тренировок, которая, по планам, должна стартовать в 2020 году, включает в себя занятия альпинизмом, прыжки с парашютом, курсы выживания в дикой среде и оказания медицинской помощи, говорил начальник ЦПК.



Загрузка...