St
Космонавтов в РФ решили готовить к полетам на базе университета спецназа в Чечне

Космонавтов в РФ решили готовить к полетам на базе университета спецназа в Чечне

Они будут проходить курсы выживания в Гудермесе

Они будут проходить курсы выживания в Гудермесе
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Российские космонавты будут тренироваться на базе Российского университета спецназа в чеченском городе Гудермесе. Об этом сообщил начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В программе тренировок — занятия альпинизмом, прыжки с парашютом, курсы выживания в дикой среде и оказания медицинской помощи. Начать планируется в 2020 году, заявил Власов.


«В программе подготовки космонавтов много общего с тем, что требуется для подготовки людей в спецназе. Было бы непозволительной роскошью создавать новые структуры, когда здесь продолжается развертывание такой прекрасной базы. Мы можем со следующего года начинать специальную парашютную подготовку. На сегодня мы вынуждены дробить виды подготовки на разные учреждения. Одно мероприятие в одном месте, другое в другом. Здесь мы можем значительную часть [тренировок] интегрировать в одном месте», — сказал начальник Центра.


Власов отметил, что в Чечне также можно проводить один из видов подготовки в плане выживания после приземления в незапланированном районе, в данном случае в горном ландшафте. Он также рассказал, что в Гудермесе космонавты смогут проходить тренировку в аэродинамической трубе.


18 июня в Чечню прибыла группа специалистов Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина во главе с Павлом Власовым. Делегация посетила Российский университет спецназа в Гудермесе и встретилась с Рамзаном Кадыровым. В ходе мероприятия в резиденции в Грозном гости и глава Чечни вышли на прямую связь с экипажем МКС. Командир экипажа Олег Кононенко рассказал Кадырову, что наблюдал Чечню из космоса и что столица республики в 2019 году разрослась и стала ярче. Кадыров в ответ пригласил космонавта в Грозный. 


Университет спецназа в Гудермесе был создан в 2013 году. Он представляет собой многофункциональный комплекс из 95 зданий и сооружений. Университет охватывает такие направления, как огневая, тактико-специальная, воздушно-десантная, горная подготовка, а также подготовка телохранителей и военных журналистов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...