St
«Противоречивые трактовки»: правительство объяснило данные о росте цен на бензин

«Противоречивые трактовки»: правительство объяснило данные о росте цен на бензин

В кабмине прокомментировали информацию Росстата о подорожании топлива на 17% за месяц

В кабмине прокомментировали информацию Росстата о подорожании топлива на 17% за месяц
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

В правительстве РФ прокомментировали информацию Росстата о росте цен на бензин в обрабатывающих производствах в мае на 17,5%. Представители кабмина заявили о «противоречивых трактовках» отчетов федеральной службы. В правительстве настаивают, что бензин подорожал на столько за полгода, а не за месяц. Об этом сообщает РБК.


«В связи с противоречивыми трактовками статистических отчетов Росстата по динамике цен на бензин поясняем. Статистика Росстата относится к динамике цен производителей, то есть к оптовым ценам, определяемым биржевыми торгами. Анализ динамики оптовых цен на бензин показывает рост на текущий момент 17% с 31 декабря 2018 года. При этом биржевая цена сейчас на 7% ниже цены на 17 июня 2018 года», — заявили в пресс-службе кабмина.


В правительстве также рассказали, что с начала 2019 года цена на бензин на бирже была на 10,4 — 19,9 тысячи рублей за тонну ниже экспортной альтернативы. При этом, указали в пресс-службе, исторически поставки на внутренний рынок были выгоднее продаж за рубеж. «Такая ситуация сложилась в связи с избыточным предложением бензина на рынке в момент низкого спроса и привела к резкому росту доходности мелкого опта и розницы. Сейчас происходит восстановление оптовых цен на уровень, близкий к экспортной альтернативе», — объяснили представители кабмина.


В сообщении пресс-службы со ссылкой на данные Минэнерго также указывается, что подорожание моторного топлива с начала 2019 года соответствует заключенным в ноябре 2018-го соглашениям с нефтяными компаниями. По информации госучреждения «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса», рост цен на бензин с начала этого года составляет 2,3% в среднем по стране.


В данных, опубликованных на сайте Росстата 18 июня, говорилось, что в обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов, в частности на «бензин автомобильный — на 17,5%» в мае. Однако по отношению к какому периоду произошло увеличение стоимости, в федеральной службе не уточнили. В пресс-службе ведомства РБК пояснили, что речь идет о сравнении цен производителей бензина с данными за апрель 2019 года.


Ранее, в июне, глава правительства России Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проверить сообщения СМИ о росте стоимости бензина в Сибири и на Дальнем Востоке. По словам премьер-министра, если информация подтвердится, то нужно «принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали в случае необходимости».


Согласно данным информационно-аналитического центра «Кортес», розничные цены на бензин «Регуляр-92» на Дальнем Востоке и в Сибири с 10 по 14 июня выросли на 33 копейки, до 43,46 рубля за литр, «Премиум-95» — на 28 копеек, до 45,43 рубля за литр, Аи-100 — на 14 копеек, до 50,24 рубля за литр.



Загрузка...