St
Генсек НАТО пригрозил ответными мерами России за выход из ДРСМД

Генсек НАТО пригрозил ответными мерами России за выход из ДРСМД

Йенс Столтенберг дал Москве пять недель на то, чтобы российская сторона вернулась к соблюдению соглашения

Йенс Столтенберг дал Москве пять недель на то, чтобы российская сторона вернулась к соблюдению соглашения Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг Фото: © GLOBAL LOOK press / Йенс Столтенберг

НАТО придется ответить оборонными и скоординированными мерами, если Москва не вернется к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до 2 августа. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции, видеозапись которой он разместил на своей странице в Twitter.


«Россия должна до 2 августа контролируемым способом уничтожить свои ракеты SSC-8 [крылатые ракеты 9М729], которые нарушают договор», — сказал генсек НАТО и добавил, что у Москвы есть всего пять недель, чтобы вернуться к выполнению ДРСМД.



В том случае, если Россия ракеты не уничтожит, альянс «примет решение о дальнейших мерах». «Наш ответ будет оборонительным и скоординированным. Мы не будем зеркально отражать то, что делает Россия. Мы не намерены развертывать новые наземные ядерные ракеты в Европе и не хотим новой гонки вооружений», — подчеркнул Столтенберг.


Генсек альянса считает, что входящие в НАТО европейские страны должны убедиться в эффективности своих систем противоракетной обороны, добиться технологического превосходства в космическом и кибернетическом пространстве, а также по разработке искусственного интеллекта.


ДРСМД был заключен президентами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в декабре 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Документ обязывал стороны уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности, а также не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.


После 2014 года США неоднократно обвиняли Россию в нарушении ДРСМД. В Вашингтоне настаивали на том, чтобы Москва уничтожила крылатую ракету наземного базирования 9М729, дальность которой, как считает американская сторона, нарушает разрешенную этим соглашением.


2 февраля 2019 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия приостановит свое участие в ДРСМД, соответствующий законопроект 18 июня одобрила Госдума. Инициативу главы государства поддержали все фракции нижней палаты. За принятие документа проголосовали 417 депутатов, воздержался только один. 25 июня профильный комитет Совета Федерации по обороне и безопасности поддержал законопроект и рекомендовал верхней палате одобрить его на пленарном заседании 26 июня.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...