St
В МИД РФ указали на возвращение США к концепции «ограниченной ядерной войны»

В МИД РФ указали на возвращение США к концепции «ограниченной ядерной войны»

Ограничить применение ядерного оружия после первого залпа невозможно, напомнили российские дипломаты

США вновь задумываются о возможности «ограниченной ядерной войны» с применением маломощного ядерного оружия, заявил заместитель директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Артем Кожин. Он отметил, что этот тезис является заранее ошибочным, поскольку как-либо ограничить обмен ядерными ударами после первого залпа невозможно, и Вашингтон об этом должен знать. По мнению дипломата, США пытаются создать доступное для поля боя ядерное оружие, которым можно будет шантажировать другие страны. Кожин подчеркнул, что обновленная ядерная доктрина Пентагона допускает, что ядерное оружие может помочь достичь победы в потенциальном конфликте.


«Очевидным обманом является тезис, что в столкновении между ядерными державами можно «ограничить» применение ядерного оружия. В США прекрасно знают, что дистанционно определить мощность летящей вражеской боеголовки до момента ее подрыва невозможно. Одна и та же ракета в принципе может нести разную «начинку». Соответственно, любой зафиксированный российской системой предупреждения о ракетном нападении пуск по территории России стратегического носителя ядерного оружия, вне зависимости от мощности размещенного на нем боезаряда, будет расцениваться как агрессия с применением ядерного оружия со всеми вытекающими из этого последствиями в плане реагирования», — говорится в заявлении Кожина.


Дипломат сослался на недавние заявления заместителя председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерала Пола Селвы, который назвал маломощное ядерное оружие «необходимым для взаимного сдерживания» с Россией. Военный отметил 19 июня, что Пентагон не располагает возможностью «симметричного ответа» на потенциальный удар с российской стороны.


«Подобные заявления официальных лиц США явно призваны оправдать расширение в арсенале Пентагона спектра ядерных вооружений, чтобы подкрепить ими проецирование военной силы по всему миру. Фактически происходит понижение порога применения ядерных средств, их превращение в «оружие поля боя», — выразил мнение Кожин. По его словам, маломощные ядерные заряды могут превратиться в «средство шантажа» других стран.


Кожин напомнил, что более полугода назад Россия обратилась к США с предложением подписать совместное заявление о недопустимости ядерной войны и об укреплении стратегической стабильности, однако так и не получила ответа.


Также в МИД РФ обратили внимание на документ КНШ, развивающий ядерную доктрину США. «В нем, среди прочего, говорится, что использование ядерного оружия способно помочь американским военным в «создании условий, влияющих на достижение победы в конфликте». Приходится с большой озабоченностью вновь констатировать, что США возвращаются в своих подходах к ядерному планированию во времена 60-летней давности, когда «ограниченная ядерная война» между сверхдержавами казалась им допустимой и оставляющей шансы на победу», — заключил дипломат.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что мировое сообщество не осознает угрозы глобального конфликта с участием ядерного оружия, и это обстоятельство вызывает тревогу. Он особо подчеркнул, что сомнительными в этом контексте выглядят шаги США, которые ведут к «фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности». К таким решениям Вашингтона Путин отнес выход из договора о ПРО, намерение выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и нежелание продлять договор СНВ-3. 


В конце мая США обвинили Россию в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДЗЯИ). По данным американской стороны, РФ втайне проводит испытания атомного оружия на архипелаге Новая Земля.


Ранее, в мае, власти России выступили против составления договора о запрещении ядерного оружия и сообщили о неготовности поддерживать усилия ряда государств в этом направлении. Такое заявление российская делегация сделала в ходе третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия по тематике ядерного разоружения. Одним из препятствий к созданию договора является сохранение нестратегических ядерных боеприпасов США в Европе и продолжение НАТО практики «совместных ядерных миссий». Сокращение и ограничение этого вида вооружений должно быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, а также понимании конкретных шагов по отказу от ядерного оружия, отмечалось в заявлении делегации из РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...