St
Минтранс объявил о полном разрыве авиасообщения с Грузией с 8 июля

Минтранс объявил о полном разрыве авиасообщения с Грузией с 8 июля

Ведомство потребовало у грузинских авиаперевозчиков уплатить долги за обслуживание

Грузинским авиакомпаниям временно запретят совершать перевозки в Россию с 8 июля, сообщил Минтранс РФ. Запрет продлится, пока авиаперевозчики не докажут безопасность своих воздушных судов, а также не погасят долги перед российской стороной за аэронавигационное обслуживание, которые составляют более 800 тысяч долларов. Таким образом, воздушное сообщение между Россией и Грузией с 8 июля прекратится в обе стороны — ранее Минтранс также объявил о приостановке перевозок из России.


«С 8 июля текущего года полеты грузинских авиакомпаний на территорию Российской Федерации будут приостановлены. Причина приостановки полетов — необходимость обеспечения достаточного уровня авиационной безопасности, а также наличие просроченной задолженности за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», — говорится в сообщении Минтранса.


В ведомстве отметили, что долг грузинской стороны перед РФ составляет 792,5 тысячи долларов США, а также еще 592,2 тысячи рублей. «Грузинская сторона признала задолженность еще в 2008 году, но с тех пор так и не погасила ее», — напомнили в министерстве.


Минтранс также сообщил, что готов консультировать грузинскую сторону по сложившейся ситуации. Запрет не будет снят, пока авиакомпании Georgian Airways и MyWay Airlines не предоставят доказательства авиабезопасности своих самолетов, а также не погасят задолженности.


Вечером 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», в котором запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля. Указ также обязывает правительство РФ принять меры по возвращению на родину граждан РФ, временно находящихся в Грузии, а также их багажа. 


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой. Позднее Гаврилов улетел на родину. 


На данный момент протестующие в Тбилиси требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение всех 305 человек, которые были задержаны полицией в ночь на пятницу при разгоне митинга у парламента. В результате беспорядков пострадали свыше 200 человек. Кроме того, протестующие сожгли флаг России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...