St
«Кричат громко, считают плохо»: Канделаки прокомментировала кризис в Грузии

«Кричат громко, считают плохо»: Канделаки прокомментировала кризис в Грузии

Искать врага в России бессмысленно и даже вредно для постсоветских стран, считает телеведущая

Протесты в Грузии, заявления президента страны Саломе Зурабишвили о «враждебности» Москвы по отношению к Тбилиси и ответный указ российского лидера Владимира Путина о запрете авиаперевозок между странами навредят прежде всего самой Грузии, полагает генеральный продюсер «Матч ТВ» и телеведущая Тина Канделаки. Она отметила, что подобный итог заметен в других странах постсоветского пространства, которые также делали упор на противопоставлении себя России. Также Канделаки сообщила, что за критику в адрес грузинского руководства ее в свою очередь начали критиковать на грузинских телеканалах.


«Мне кажется, что симметричные ответы России на любые формы высказывания агрессии в ее адрес уже никого не удивляют. Этого долго добивались и это в итоге получили все наши «партнеры» на постсоветском пространстве, кто кричит громко, а считает плохо. Произошедшее очень плохо для экономики Грузии и ее жителей», — приводит РИА Новости слова Канделаки.


Телеведущая отметила, что пострадают в итоге не публичные фигуры — «псевдопатриоты», которые открыто критикуют Россию, несмотря на важность экономических связей между странами для экономики Грузии. «Обычные люди [пострадают] — мы их не слышим, не видим, их фоточки не шерят в Инстаграме, и едят они в основном картошку и лук», — пояснила она.


Канделаки отметила в своем Telegram-канале, что на нее обрушилась волна критики после ее заявления 21 июня, в котором она назвала действия властей Грузии необдуманными. «Из Грузии присылают многочисленные гневные посты про меня после вчерашних высказываний. <...> Милая девушка Лана Галдава предлагает сравнить высказывания грузинки Канделаки и россиянина [Алексея] Навального. Алексей, напомню, вопрошает, почему Владимир Путин наказывает россиян за грузинские протесты», — привела она пример, отметив, что в телепередаче на Первом канале Грузии ее назвали «врагом». Ранее Навальный, комментируя конфликт в Южной Осетии, предлагал разорвать отношения с Грузией, называя жителей страны «грызунами».


Телеведущая подчеркнула, что выступает против разрыва отношений между странами, к которым призывают некоторые тбилисские политики. «Я действительно считаю, что наша политика по отношению к соседу могла быть более дальновидной. Но глупо отрицать, что высказывания и действия грузинского истеблишмента последних дней больше подходят для банановой республики, а не государства с такими культурными традициями», — заключила она.


Вечером 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», в котором запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля. Указ также обязывает правительство РФ принять меры по возвращению на родину граждан РФ, временно находящихся в Грузии, а также их багажа. 


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой. Позднее Гаврилов улетел на родину. На данный момент протестующие в Тбилиси требуют отставки главы МВД Георгия Гахарии, проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождение всех 305 человек, которые были задержаны полицией в ночь на пятницу при разгоне митинга у парламента. В результате беспорядков пострадали свыше 200 человек. Кроме того, протестующие сожгли флаг России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...