St
Слуцкий: Срок заключения Бутиной сокращен на 10 дней

Слуцкий: Срок заключения Бутиной сокращен на 10 дней

Россиянку освободят 25 октября этого года, если апелляция не возымеет успеха

Россиянку освободят 25 октября этого года, если апелляция не возымеет успеха Фото: © пресс-служба Леонида Слуцкого
Фото: © пресс-служба Леонида Слуцкого

Срок тюремного заключения россиянки Марии Бутиной, которую осудили в США по обвинению в незаконной работе на правительство РФ, сократился на 10 дней — теперь она выйдет на свободу 25 октября, если поданная в защиту Бутиной апелляция не изменит ситуацию, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он также отметил, что Россия и далее будет бороться за права своих граждан, попавших в иностранные тюрьмы или ставших жертвой политических акций властей других стран.


«Две хороших новости: адвокаты наконец смогли подать апелляцию, ее приняли к рассмотрению. И, самое главное, уголовный срок Маше уже сокращен на 10 дней, она сможет выйти на свободу 25 октября, а не 5 ноября. Кто-то скажет, что это немного, но это уже своего рода удача. Для того, кто отбывает политическое заключение порой в нечеловеческих условиях, счет времени идет на минуты», — рассказал депутат в своем Telegram-канале.


Слуцкий также отметил, что Валерий Бутин, отец россиянки, смог поговорить с дочерью по телефону и принял участие в работе круглого стола по защите российских граждан за рубежом, прошедшего в Госдуме.


«Будем дальше бороться, будем помогать, будем делать все для освобождения наших граждан из иностранных тюрем. И здесь еще раз хочу подчеркнуть, нам необходимо в целом совершенствовать систему государственных мер по защите и правовой помощи россиянам, попавшим в беду в других странах и ставшим прямыми жертвами русофобской политики их властей», — заключил депутат.


Американский суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Ее признали виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ». Обвинение просило о снисхождении для Бутиной, учитывая, что она пошла на сделку со следствием. 3 мая российское посольство в Вашингтоне направило ноту протеста в Государственный департамент США в связи с вынесенным вердиктом. В Федеральном бюро американских тюрем сообщили, что россиянка может выйти на свободу 5 ноября 2019 года — на данный момент этот срок сократили до 25 октября. В настоящее время Бутина находится в тюрьме в штате Оклахома.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...