St
США заявили о необходимости разработки ядерного оружия «для сдерживания России»

США заявили о необходимости разработки ядерного оружия «для сдерживания России»

У американских военных нет симметричного ответа на некоторые вооружения РФ, заявили в Пентагоне

У американских военных нет симметричного ответа на некоторые вооружения РФ, заявили в Пентагоне undefined
Фото: © Википедия

США необходимо разработать ядерное оружие малой мощности, чтобы поддерживать политику взаимного ядерного сдерживания с Россией, заявил заместитель председателя Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Пол Селва. Военный отметил, что у вооруженных сил Соединенных Штатов не существует симметричного ответа на некоторые возможные атаки со стороны России, поэтому попытка равноценно ответить на подобное нападения привела бы к эскалации конфликта.


«Внедрением ядерных вооружений малой мощности мы пытаемся заполнить брешь, существующую в потенциальной «лестнице эскалации», которая, как мы знаем, является частью российской доктрины», — рассказал Селва (цитата по ТАСС).


Генерал подчеркнул, что по доктрине США, на ядерное нападение необходимо давать «симметричный ответ», то есть удар оружием примерно той же разрушительной силы. Если в американском арсенале не будет подобного вооружения, то «симметричным» такой ответ уже не назвать, поскольку Пентагону придется нанести удар другим, более сильным оружием.


Также Селва подчеркнул, что наличие оружия малой мощности, которое можно, по его предложению, установить на баллистические ракеты Trident II, позволит предостеречь потенциального противника от использования ядерного вооружения.


«Наш аргумент, согласно ядерной доктрине, состоит в том, что небольшое количество ядерного оружия малой мощности в нашем арсенале дает главе Стратегического командования [ВС США] возможность представить министру обороны и президенту вариант симметричного удара с применением ядерного оружия малой мощности в ответ на небольшое по масштабам нападение противника, обладающего ядерным оружием», — заключил генерал.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что мировое сообщество не осознает угрозы глобального конфликта с участием ядерного оружия, и это обстоятельство вызывает тревогу. Он особо подчеркнул, что сомнительными в этом контексте выглядят шаги США, которые ведут к «фундаментальной раскачке всего каркаса международных отношений в сфере глобальной безопасности». К таким решениям Вашингтона Путин отнес выход из договора о ПРО, намерение выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и нежелание продлять договор СНВ-3. 


В конце мая США обвинили Россию в нарушении Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДЗЯИ). По данным американской стороны, РФ втайне проводит испытания атомного оружия на архипелаге Новая Земля.


Ранее, в мае, власти России выступили против составления договора о запрещении ядерного оружия и сообщили о неготовности поддерживать усилия ряда государств в этом направлении. Такое заявление российская делегация сделала в ходе третьей сессии подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия по тематике ядерного разоружения. Одним из препятствий к созданию договора является сохранение нестратегических ядерных боеприпасов США в Европе и продолжение НАТО практики «совместных ядерных миссий». Сокращение и ограничение этого вида вооружений должно быть поэтапным и основываться на принципе равной и неделимой безопасности, а также понимании конкретных шагов по отказу от ядерного оружия, отмечалось в заявлении делегации из РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...