St
СБУ заявила об отсутствии оснований для задержания моряков с российского танкера

СБУ заявила об отсутствии оснований для задержания моряков с российского танкера

Экипаж Nika Spirit не нарушал законы Украины и нормы морского права, пояснили в спецслужбе

Экипаж Nika Spirit не нарушал законы Украины и нормы морского права, пояснили в спецслужбе Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Border Guard Service of Uk
Фото: © GLOBAL LOOK Press / State Border Guard Service of Uk

Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что моряки с задержанного под Одессой российского танкера Nika Spirit не нарушали законов этой страны и международных норм. Поэтому оснований задерживать экипаж судна украинские правоохранители не нашли. Об этом сообщается на странице СБУ на Facebook.



«Сегодня следователи Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году. Во время проведения следственных действий было установлено, что экипаж танкера не нарушал нормы морского права и законы Украины, поэтому оснований для задержания моряков нет», — говорится в заявлении ведомства.


В связи с этим гражданам РФ предоставили возможность вернуться домой, отметили в СБУ. «Украина является правовым государством, добросовестно соблюдает нормы морского права и решения Международного трибунала ООН по морскому праву», — резюмировали в спецслужбе.


Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова написала в Instagram, что российские моряки уже находятся в Молдавии.



Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич написал в Facebook, что с освобождением экипажа Nika Spirit инцидент не исчерпан. Он потребовал возвращения самого судна, а также официальных извинений от Киева.



Ранее 25 июля Служба безопасности Украины (СБУ) в порту Измаил в Одесской области задержала российский танкер Nika Spirit. В спецслужбе заявили, что ранее это судно носило название NEYMA.


Оно якобы заблокировало украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, утверждают в СБУ. Захваченный танкер признан вещественным доказательством, поэтому останется на территории Украины, пояснили правоохранители.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...