St
В Австрии объявили в розыск россиянина по подозрению в работе на ГРУ

В Австрии объявили в розыск россиянина по подозрению в работе на ГРУ

МВД страны сообщило, что 65-летний Игорь Зайцев вел секретную деятельность в ущерб интересам республики

МВД страны сообщило, что 65-летний Игорь Зайцев вел секретную деятельность в ущерб интересам республики
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alex Halada

МВД Австрии объявило в международный розыск 65-летнего Игоря Егоровича Зайцева. По информации ведомства, этот гражданин РФ работал на российскую военную разведку. Его подозревают в разглашении государственных секретов, разведывательной деятельности в ущерб Австрии и умышленном раскрытии военной тайны, говорится в сообщении на сайте МВД.


Как уточняют в министерстве, Зайцев родился 6 апреля 1954 года в Москве. Ордер на его арест выдала прокуратура Зальцбурга. Австрийская газета Kronen Zeitung пишет, что в рамках расследования дела Зайцева в Зальцбурге были проведены обыски. Издание связывает розыск Зайцева с уголовным делом в отношении отставного полковника австрийской армии Мартина М., которого арестовали по подозрению в госизмене в пользу России.


О задержании экс-полковника стало известно в ноябре 2018 года. По версии следствия, он в период с 1992-го по 2018 год передавал секретную информацию сотрудникам российской разведки. Речь, в частности, шла о данных о военно-воздушных силах и артиллерийских системах Австрии. За выдачу секретов Мартин М. якобы получил 300 тысяч евро. Сам экс-полковник обвинения отрицал, так как, по его словам, не имел доступа к гостайне.


После появления информации о деле Мартина М. глава австрийского МИДа Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря 2018 года визит в Россию. Себастьян Курц, занимавший тогда должность канцлера в этой стране, заявил, что такие инциденты недопустимы и они не улучшают отношения между Россией и ЕС.


Глава МИД РФ Сергей Лавров в ответ сказал, что Вена должна была напрямую обратиться к Москве и потребовать разъяснений, а не публично обвинять российские власти. Министр посоветовал следовать нормам международного общения, разбираясь в ситуации с задержанным в Австрии экс-полковником.​



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...