St
В Сенате США пригрозили Китаю новыми санкциями из-за Гонконга

В Сенате США пригрозили Китаю новыми санкциями из-за Гонконга

Ранее в МИД КНР заявили, что Вашингтону не стоит совать свой нос в дела города

Ранее в МИД КНР заявили, что Вашингтону не стоит совать свой нос в дела города
Фото: © GLOBAL LOOK Press

США не должны вмешиваться в дела Гонконга и внутреннюю политику КНР, заявили в китайском МИД. В ведомстве назвали слова американского президента Дональда Трампа о стягивании китайской армии к границе гонконгского региона неоправданным вмешательством. В Сенате США в свою очередь заявили, что если Пекин решит вопрос в Гонконге силой, то город может потерять свой уникальный статус, который обеспечивает ему позицию межнационального торгового центра.


Сенатор США Бен Кардин заявил, что Пекин подвергнется «масштабным санкциям», если решит ситуацию в Гонконге силой. «Если Китай ударит по протестующим, то нарушит соглашения принципа «одна страна, две системы», а этим затрагиваются наши торговые договоры относительно Гонконга и торговых зон в КНР», — подчеркнул он. Парламентарий добавил, что у возможного законопроекта о санкциях против Китая есть поддержка в обеих партиях американских законодателей.


Кардин ссылается на закон США, который определяет Гонконг как самостоятельного торгового партнера, не являющегося де-юре частью Китая. Этот закон, помимо прочего, упрощает процедуры получения визы для жителей Гонконга и инвестиций в различные предприятия. 


В китайском дипломатическом ведомстве заявили, что неоднократно просили США не вмешиваться во внутреннюю политику КНР. «Гонконг относится исключительно к внутренней политике Китая. Мы еще раз призываем американскую сторону прекратить совать свой нос в дела Гонконга», — подчеркнули в ведомстве.


Ранее 14 августа КНР запретила войти в Гонконг двум военным кораблям ВМС США. Десантный корабль-док Green Bay запрашивал разрешение на посещение порта позднее в августе, а ракетный крейсер Lake Erie — в сентябре. Комментируя отказ, американские военные предложили «узнать у китайцев», почему их судам отказали во входе в порт, однако китайские власти отказались объяснить запрет.


В Гонконге с июня не прекращаются протесты против внесения поправок в закон об экстрадиции. Первоначально акции были мирными, однако с каждым разом столкновения протестующих с правоохранителями на улицах города становятся все более ожесточенными. В воскресенье, 11 августа, в результате стычек демонстрантов с полицией с обеих сторон пострадали около 40 человек. Вечером силы правопорядка в отдельных случаях применили против протестующих, которые стали закидывать полицейских бутылками с зажигательной смесью и камнями, слезоточивый газ и резиновые пули.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...