St
В СКР подали заявление из-за публикации в Telegram личных данных участников митингов

В СКР подали заявление из-за публикации в Telegram личных данных участников митингов

Ранее разобраться с незаконным «сливом» пообещал профсоюз журналистов

Ранее разобраться с незаконным «сливом» пообещал профсоюз журналистов Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Депутат муниципального округа Преображенское города Москвы Юрий Волнов подал заявление в Следственный комитет (СК) РФ о преступлении в связи с тем, что в анонимном Telegram-канале «Товарищ майор» выложили базу с личными данными нескольких тысяч человек, которые участвовали в акциях протеста в столице. Мундеп отметил, что в базе были и его данные, причем актуальные, поскольку он недавно менял паспорт.


«9 августа <...> слили в Telegram-канал «Товарищ майор» информацию о более чем трех тысячах гражданах России, так или иначе причастных к протестам в Москве. О том, что мои персональные данные также попали в этот слив, я узнал днем [10 августа] от корреспондента «Медузы» Алексея Ковалева. Заявление о преступлении составлено с помощью адвоката [правозащитной организации] «Агора» и подано в СК через электронную приемную. В случае отказа дойдем до ЕСПЧ», — написал Волнов в Facebook.


По словам мундепа, он установил, что опубликованная в Telegram база является «свежей», поскольку в ней был отмечен номер паспорта, полученного весной 2019 года. «Ничего неожиданного для меня не произошло, я знал, что вся информация обо мне давно имеется у «товарищей майоров» из ФСБ, Следственного комитета и прочих ведомств», — заключил политик.


Ранее о своем намерении обратиться к правоохранителям в связи с публикацией личных данных задержанных на несанкционированных митингах в Москве 27 июля и 3 августа сообщил профсоюз журналистов и работников СМИ. В организации потребовали найти и привлечь к ответственности неизвестного, опубликовавшего этот документ в Telegram-канале «Товарищ майор».


Telegram-канал «Товарищ майор» вечером 9 августа опубликовал файл-таблицу, в котором содержались личные данные нескольких тысяч человек, часть из которых были задержаны на несанкционированных митингах в Москве 27 июля и 3 августа. В частности, в таблице были указаны имена, фамилии, отчества, номера телефонов и домашние адреса занесенных в файл людей. Позднее пост с файлом был удален.


Сам канал назвал таблицу «базой соратников [оппозиционера Алексея] Навального» и заявил, что эта информация принадлежит сторонникам политика и используется для созыва их на несогласованные акции. В свойствах файла указано, что он был создан 27 июля, последний раз редактировался 9 августа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...