St
«СССР был вынужден его подписать»: глава разведки раскрыл детали пакта Молотова — Риббентропа

«СССР был вынужден его подписать»: глава разведки раскрыл детали пакта Молотова — Риббентропа

В Москве представили архивные документы, доказывающие, что Германия пошла на невиданные уступки ради заключения сделки

В Москве представили архивные документы, доказывающие, что Германия пошла на невиданные уступки ради заключения сделки
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В столичном Доме Российского исторического общества был представлен том архивных документов, доказывающих, что инициатором заключения пакта Молотова — Риббентропа о ненападении была нацистская Германия и что СССР был вынужден его подписать для обеспечения своей безопасности.


Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, как сообщает РИА Новости, отметил, что в этих документах, касающихся советско-германских предвоенных отношений, Третий рейх предложил Советскому Союзу разграничить сферы влияния.


«Не желая вести войну на два фронта, Германия пошла на беспрецедентные уступки, чтобы гарантировать советский нейтралитет в польской кампании», — добавил Нарышкин, не уточнив, на какие именно уступки.


undefined
Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке. http://historyfoundation.ru/2019/05/31/pakt/?fbclid=IwAR2rOeIy7kumPXx0RVBBn5zs0r-5un_tMYgkDfjvU4wjsFYKApeu0qwn-dg

Советское руководство, по словам Нарышкина, до начала Великой Отечественной войны знало о планах Гитлера рано или поздно развязать войну с Советским Союзом. Подписание документа было вынужденным шагом, потому что в СССР не верили в дружбу и прочный мир с гитлеровской Германией, добавил Нарышкин.


«Об этом свидетельствуют многие сохранившиеся документы, в том числе добытые советской внешней разведкой», — отметил он.



По данным РИА Новости, в новый выпуск «Вестника архива президента Российской Федерации» под названием «СССР — Германия: 1932—1941» вошли документы из архива Иосифа Сталина и Политбюро ЦК ВКП(б), рассекреченные с 2006-го по 2015 год.


Договор о ненападении между СССР и Германией, известный также как пакт Молотова — Риббентропа, был заключен 23 августа 1939 года в Москве. Параллельно был подписан секретный дополнительный документ, где указывались и разграничивались сферы интересов двух стран. СССР «отошли» Латвия, Эстония, Финляндия, а также Бессарабия. К сфере интересов Германии отнесли Литву и западную часть Польши.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...