#все_дома
Новости
Новости
St
В Сирии обнаружили подземный город террористов — видео

В Сирии обнаружили подземный город террористов — видео

Экстремисты оборудовали казармы, кухни и душевые, а также провели под землю интернет и связь

Экстремисты оборудовали казармы, кухни и душевые, а также провели под землю интернет и связь Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

После освобождения города Анджара на севере Алеппо сирийские военные нашли под землей убежища членов террористической группировки «Хайят Тахрир аш Шам»* (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*). У боевиков были комнаты для отдыха, кухни, склады для боеприпасов, транспорт, запасы пищи и спутниковые карты. Кроме того, экстремисты провели интернет и связь.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Особенность этого укрытия именно в том, что тут был штаб. То есть здесь находились их начальники, и поэтому все было оборудовано здесь по высшему разряду», рассказал журналистам сирийский полковник Рами Маувас.


Территория, где жили боевики, занимает тысячи гектаров. Обнаружить их месторасположение с воздуха, отмечают военные, было просто невозможно из-за нависающих скал. Благодаря этому экстремисты выходили малыми группами и обстреливали Алеппо.


«Раньше мы видели что-то подобное, это традиционный способ для террористов — пытаться стать невидимыми и неуязвимыми. Сколько они все это копали, сказать трудно, но, вероятно, работы были проведены четыре-пять лет назад», рассказал Маувас.



В среднем каждая пещера могла вмещать по тысяче боевиков. Найти это подземное убежище удалось лишь благодаря разведке. После обысков были обнаружены десятки единиц стрелкового оружия, минометы, а также самодельные установки. Судя по надписям на коробках, боеприпасы экстремистам привозили из-за границы. Вход в убежище позволял проезжать даже грузовикам.


В подземном городе помимо казарм были также обнаружены душевые и туалеты, стены которых были выложены кафелем. Отмечается, что лидер группировки Абу Мухаммад Джулани записывал в этом убежище свои выступления.


Вечером 16 февраля силы Дамаска впервые с 2012 года целиком вернули контроль над территорией вокруг города Алеппо на севере Сирии. Таким образом, войска правительства Сирии теперь полностью контролируют соседнюю с Идлибом провинцию. Освобождение района должно защитить местных жителей от атак террористов, регулярно обстреливавших сам город и близлежащие населенные пункты.


* Террористическая группировка, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...