#все_дома
Новости
Новости
St
В Сирии войска Асада при поддержке ВКС России отразили атаку протурецких боевиков

В Сирии войска Асада при поддержке ВКС России отразили атаку протурецких боевиков

После ударов российских ВКС турецкие военные прекратили артиллерийский обстрел сирийской армии

После ударов российских ВКС турецкие военные прекратили артиллерийский обстрел сирийской армии Фото: © Global Look Prees / Anas Alkharboutli
Фото: © Global Look Prees / Anas Alkharboutli

В Сирии боевики при поддержке турецких войск начали наступление на позиции Сирийской арабской армии (САА) в районе села Нейраб в провинции Идлиб. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил об ударах Воздушно-космических сил (ВКС) России по прорвавшимся боевикам. Видео с российскими самолетами, патрулирующими воздушное пространство в этом районе, появились в Сети. После действий ВКС РФ турецкие военные прекратили артиллерийскую поддержку бандформирования, наступающих на войска САР. Российская сторона призвала Турцию прекратить помогать террористам.


«Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки», — говорится в заявлении Центра по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС), которое есть в распоряжении «Интерфакса» и РИА Новости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы обращаем внимание, что это не первый случай поддержки боевиков со стороны Вооруженных сил Турции. Призываем турецкую сторону во избежание инцидентов прекратить поддержку действий террористов и передачу им вооружения», — заявили в ЦПВС.


Министерство обороны Турции подтвердило гибель двух военнослужащих турецкой армии во время авиационного удара в Идлибе. Позже руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сообщил в Twitter, что воздушный удар был нанесен войсками Асада.



Утром 20 февраля президент Сирийской арабской республики Башар Асад сообщил, что правительственная армия продолжит освобождение провинций Алеппо и Идлиб, несмотря на протесты главы Турции Реджепа Эрдогана.


Telegram-канал Colonelcassad, специализирующийся на сирийском конфликте, сообщил, что 20 февраля попытку наступления протурецких боевиков в районе Идлиба пресекли действия именно ВКС России.



19 февраля турецкий президент Эрдоган заявил, что Анкара «полна решимости во что бы то ни стало превратить Идлиб в безопасную зону и для Турции. <...> Операция в Идлибе может начаться в любой момент. Турция не оставит Идлиб режиму [президента Сирии Башара] Асада и его сторонникам».


В ответ в Кремле заявили, что это начало военной операции турецких войск в Идлибе является наихудшим сценарием. Также Песков подчеркнул, что Россию перестала удовлетворять ситуация с сирийскими договоренностями после наступательных действий боевиков.


Кроме этого, 19 февраля по итогам переговоров с главой МИД Иордании Айманом Хусейном Абдаллой ас-Сафади министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия на переговорах с Турцией 17-18 февраля не достигла результатов по Идлибу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...