#все_дома
Новости
Новости
St
Грузия обвинила Россию в кибератаке на сайты правительства

Грузия обвинила Россию в кибератаке на сайты правительства

Позицию МИД закавказской республики поддержали в США и Великобритании

Позицию МИД закавказской республики поддержали в США и Великобритании Министерство иностранных дел Грузии
Министерство иностранных дел Грузии Фото: © Facebook/ mfageorgia

Министерство иностранных дел Грузии обвинило российские спецслужбы в спланированной кибератаке на сайты правительства, совершенной в октябре 2019 года. По версии грузинских дипломатов, за кибернападение ответственны хакеры из Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявили о поддержке Тбилиси, отметив, что действия российских хакеров против Грузии совершенно неприемлемы. В МИД РФ ответили, что заявления грузинских коллег оставляют на их совести.


«28 октября 2019 года в Грузии была осуществлена широкомасштабная кибератака на сайты администрации президента, судебной системы, разных муниципалитетов. <...> Согласно проведенному расследованию грузинской стороной и информации, полученной при сотрудничестве с международными партнерами, указанная кибератака была спланирована Главным управлением Генштаба ВС РФ», — заявил на пресс-конференции официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.


Грузинский дипломат подчеркнул, что действия российских хакеров противоречат нормам международного права и кибератаку следует расценивать как «очередное посягательство» на суверенитет Грузии.


«Мы оставляем эти комментарии на совести тех представителей Грузии, которые их сделали. Россия не собиралась и не собирается никоим образом вмешиваться во внутренние дела Грузии в том или ином виде», — сказал РИА Новости заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб отметил, что британские эксперты из Национального центра кибербезопасности (NCSC) помогали своим грузинским коллегам в расследовании кибератак. По словам Рааба, сотрудники NCSC пришли к однозначному выводу, что за кибератаками стояли хакеры, которых курирует российское ГРУ. На сайте британского правительства говорится, что эти хакеры представляют следующие объединения: Sandworm, BlackEnergy Group, Telebots и VoodooBear. В американском Госдепе заявили, что предложат Грузии помощь, чтобы впредь она могла противостоять подобным действиям злоумышленников.


«Мы поддерживаем Грузию. <...> Стабильность киберпространства зависит от ответственного поведения всех наций», — написал Помпео на своей странице в Twitter.



28 октября 2019 года официальный сайт президента Грузии был взломан, и там разместили фотографии бывшего главы государства Михаила Саакашвили с надписью I'll be back («Я вернусь»). В тот же день МВД Грузии начало расследование кибератаки, в результате которой, кроме сайта президента, также пострадали порталы нескольких грузинских телеканалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...