St
В Словакии готовят резолюцию о снятии санкций против России

В Словакии готовят резолюцию о снятии санкций против России

Автор инициативы депутат Петер Марчек сообщил, что отмена ограничений затягивается из-за давления США на ряд стран

Автор инициативы депутат Петер Марчек сообщил, что отмена ограничений затягивается из-за давления США на ряд стран Фото: © GLOBAL LOOK press / Günter Lenz
Фото: © GLOBAL LOOK press / Günter Lenz

В Национальный совет (однопалатный парламент) Словакии в ближайшие два месяца внесут резолюцию об отмене антироссийских санкций и нормализации отношений с Россией. Документ находится в финальной стадии разработки. По словам автора инициативы и депутата Петера Марчека, многие парламентарии выступают против антироссийских санкций, но их отмена затягивается из-за давления США на ряд европейских стран.


В интервью «Известиям» Марчек сообщил, что для обсуждения этой резолюции нужно, чтобы подписались не менее 15 парламентариев из 50. По его словам, это не составит проблем, однако голосование может оказаться непредсказуемым.


«Никто не говорит, что мы должны отказаться от сотрудничества с США, Великобританией или другими западными странами. Но недопустимо, чтобы мы находились, по сути, в состоянии конфронтации с государством, с которым имеем плотные исторические, культурные, экономические, да и чисто человеческие связи. В резолюции <…> содержится призыв к отмене антироссийских санкций, оказывающих негативный эффект на экономику не только нашей страны, но и остальных членов Евросоюза», добавил парламентарий.


Сам Марчек настаивает на том, что многие депутаты в Словакии недовольны санкциями против России. Однако из-за давления США на страны Центральной и Восточной Европы отмена ограничений против Москвы затягивается. Автор инициативы также заявил, что даже если резолюцию не одобрят, то это станет сигналом для правительства о том, что в обществе есть такой запрос.


Глава Национального совета Андрей Данко поддержал Марчека и добавил, что рассчитывает на снятие ограничений с России в ближайшее время. По его мнению, санкции не оказали должного эффекта и не навредили России: технологии и наука развиваются, а также успешно происходит импортозамещение. Данко напомнил, что недавно России пошли навстречу в ПАСЕ, где сняли с нее ограничения.


Совет ЕС 27 июня принял новое решение по секторальным санкциям в отношении российской экономики. Ограничительные меры продлены на полгода, до 31 января 2020 года. В Брюсселе считают, что Россия не выполняет минские соглашения. Об этом сообщает пресс-служба Совета Европейского союза.


В отношении России в 2014 году было введено несколько пакетов санкций. Речь идет об экономических мерах, ограничениях по отношению к отдельным гражданам РФ, а также о санкциях по Крыму.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...