St
В Союзе атаманов хотят создать всероссийскую зоополицию

В Союзе атаманов хотят создать всероссийскую зоополицию

Такая структура будет помогать правоохранителям оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с животными

Такая структура будет помогать правоохранителям оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с животными
Фото: © GLOBAL LOOK Press

В Союзе атаманов России прокомментировали инициативу уральских казаков о создании зоополиции в Екатеринбурге и нескольких других городах. Пресс-секретарь союза Валерий Розанов в беседе с Daily Storm пояснил, что такая структура будет помогать правоохранительным органам оперативно реагировать на случаи жестокого обращения с животными. Зоополиция будет проверять каждый инцидент такого рода и передавать информацию о нем стражам порядка для возбуждения уголовного дела.


«Такая организация будет помогать полиции, потому что полиция не всегда может оперативно на это среагировать. Уголовные дела возбуждаются в том случае, когда жестокое обращение происходит, к примеру, на глазах детей. Важно, чтобы это оперативно могли зафиксировать, — рассказал Розанов. — Сотрудники зоополиции будут здесь выполнять роль работников оперативной бригады: приезжать на место и фиксировать преступление. <...> По существу, будем готовить для участковых материалы, а они будут их уже рассматривать»


Эксперимент с работой такой структуры продлится год, он пройдет в Екатеринбурге, Рязани, Нижнем Тагиле. «Если он окажется удачным, то его планируется расширить на все регионы России», — добавил представитель Союза. – В идеале, если сравнивать с другими европейскими городами, необходимо отдельное такое подразделение. Например, как в Москве есть экополиция. Другое дело, что в небольших городах смысла создавать отдельное подразделение нет»


Пресс-секретарь также уточнил, что инициатива по созданию зоополиции исходила от екатеринбургской организации «Уральское казачество». Она предложила такую идею Совету атаманов России, после чего тот принял решение подать заявку на президентский грант для формирования такой структуры.


На создание зоополиции казаки просят чуть больше трех миллионов рублей. Информация об этом опубликована на сайте Фонда президентских грантов. Как следует из описания проекта, зоополиция будет отправлять экипаж, если получит сообщение о жестоком обращении с животными.


Такая команда будет состоять из пяти человек. Это «ветеринар, юрист, журналист-оператор (который будет вести прямую трансляцию в Сети) и два казака (для защиты экипажа или физической помощи)».


«Зоополиция с волонтерами будет действовать так: на вызов выезжает местный волонтер, предварительно проверяет и оценивает ситуацию, не является ли вызов фейковым, фиксирует правонарушение и вызывает полицию, а также зоополицию, которая осуществляет надзор и, в случае отказа полиции реагировать, самостоятельно доводит дело до суда», — говорится в описании.


Казаки также поясняют, что подобная структура необходима из-за увеличения случаев издевательства над животными и отсутствия должного наказания правонарушителей. В Екатеринбурге эта проблема стоит очень остро, отмечается в описании.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...