St
В Союзе старателей России найденный алмаз-матрешку назвали подарком природы

В Союзе старателей России найденный алмаз-матрешку назвали подарком природы

Масса находки, которой, по оценкам ученых, более 800 миллионов лет, составляет всего 0,62 карата

На одном из месторождений Якутии обнаружили необычный алмаз, в полости которого свободно перемещается второй драгоценный камень, из-за чего находка напоминает матрешку. Это настоящий подарок природы, уверен председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. По его словам, теперь ученым предстоит объяснить происхождение столь уникального алмаза.



«Природа, видимо, создает чудеса и подкидывает подарки. Я был в Якутии еще в 60-х годах на месторождениях золота и алмазов, но никогда ранее не видел и не слышал о таких драгоценных камнях. Теперь ученым предстоит поломать голову, какие прошли биохимические процессы, чтобы получился двойной камень», — рассказал Daily Storm Таракановский.


Первыми алмаз-матрешку при сортировке заметили специалисты Якутского предприятия по торговле алмазами (ЯПТА), передавшие его в Научно-исследовательское геологическое предприятие «АЛРОСА». После исследования выяснилось, что сначала образовался внутренний алмаз, а внешний появился во время последующих стадий роста.

 

«Такие алмазы еще не встречались в истории мировой алмазодобычи. Это действительно уникальное творение природы, тем более что природа не любит пустоты. Обычно в таких случаях одни минералы замещаются другими без образования полости», — приводит пресс-служба «АЛРОСА» слова замдиректора компании Олега Ковальчука.


Отмечается, что всего масса находки, которой, по оценкам ученых, более 800 миллионов лет, составляет 0,62 карата (0,124 грамма). При этом стоимость алмаза-матрешки не называется.


2 августа 2018 года «АЛРОСА» продала со второй попытки (на первом аукционе покупатели и продавец не сошлись в цене) самый дорогой камень за всю историю компании — бесцветный бриллиант «Династия» массой 51,38 карата. Сообщалось, что это самый чистый из крупных бриллиантов, ограненных «за всю историю российского ювелирного искусства». Имя покупателя оставили в тайне. Известно лишь, что компания заработала 10 миллионов долларов от продажи всей коллекции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...