St
В СПЧ назвали правильной идею Москальковой о создании фонда поддержки потерпевших

В СПЧ назвали правильной идею Москальковой о создании фонда поддержки потерпевших

Правозащитник Андрей Бабушкин считает, что подобная инициатива должна была быть реализована в стране еще 25 лет назад

Правозащитник Андрей Бабушкин считает, что подобная инициатива должна была быть реализована в стране еще 25 лет назад Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов
Фото: © Global Look Press / Анатолий Ломохов

Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Андрей Бабушкин поддержал идею омбудсмена Татьяны Москальковой рассмотреть вопрос о создании фонда поддержки потерпевших. По словам Бабушкина, это «не какая-то спонтанная» инициатива Москальковой. Он отметил, что подобная правильная идея должна была быть реализована еще 25 лет назад.


«Это старая инициатива правозащитных организаций. Она звучала еще в 90-е годы. Но все попытки правозащитников добиться создания такого фонда натыкались на железобетонное равнодушие со стороны правительства и Минфина», — заявил Daily Storm Бабушкин.


Член Совета по правам человека при президенте выразил надежду, что после того, как Москалькова высказалась по этому вопросу, идея может получить право на жизнь. «Это дает шанс, что она [Москалькова] со своим политическим влиянием, правозащитным весом сможет добиться создания фонда», — полагает Бабушкин.


Он отметил, что у такого фонда в случае его появления было бы много направлений деятельности. «Многие потерпевшие — приезжие люди. У них похищают вместе с деньгами документы. То есть приехал человек в Москву на заработки, хочет вернуться к себе в Курганскую область и оказывается ни с чем. Даже перевод не может получить от родственников, потому что нет паспорта», — сказал правозащитник.


«Второе направление — социально-психологическая помощь человеку, который находится в состоянии стресса и не знает, куда ему обращаться. Третье — приглашение адвокатов, четвертое — помощь в виде продуктов, одежды», — пояснил Бабушкин. Поэтому, как подчеркнул он, инициатива Москальковой, «безусловно, является правильной».


Ранее Москалькова предложила кабмину рассмотреть вопрос о разработке правовых основ создания и деятельности фонда поддержки потерпевших. «Целесообразность создания фонда поддержки потерпевших, откуда им будет оказана необходимая помощь не только в возмещении ущерба, но и вреда (например, вреда здоровью), причиненных преступлением, давно назрела», — указывается в докладе омбудсмена.


Москалькова обратила внимание на опыт Казахстана, где уже создан фонд компенсации потерпевшим. «Потерпевший получает компенсацию сразу после признания его таковым, не дожидаясь судебного решения по делу», — отметила она.


Омбудсмен также рекомендовала правительству рассмотреть вопрос о подписании Россией Европейской конвенции о выплате компенсации жертвам тяжких преступлений от 24 ноября 1983 года. Это многосторонний договор о государственной компенсации, в том числе трансграничной, потерпевшим в результате уголовных преступлений. Подписание конвенции, как считает Москалькова, «стало бы весомым вкладом как в гармонизацию европейского законодательства, так и важным показателем дальнейшего развития демократии и социальной направленности российского государства».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...