St
В «Справедливой России» хотят сделать абонентов мобильной связи собственниками номеров

В «Справедливой России» хотят сделать абонентов мобильной связи собственниками номеров

Эксперты говорят о рисках роста мошенничества в случае принятия законопроекта

Эксперты говорят о рисках роста мошенничества в случае принятия законопроекта Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Депутаты от фракции «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин планируют внести 25 июня законопроект о введении права собственности на номер мобильного оператора. В законе предлагается закрепить право пользователя «сохранить выделенный абонентский номер за собой, а также распоряжаться им, в том числе передавать третьему лицу на возмездной или безвозмездной основе».


«Вопрос сохранения и дальнейшего использования абонентского номера становится особенно актуальным, если человек, к примеру, ведет популярный канал в социальных сетях, является участником криптовалютных бирж, ведет онлайн-бизнес или же попросту имеет аккаунт с большим количеством подписчиков. Говорится в пояснительной записке к законопроекту, который есть в распоряжении «Коммерсанта». Лишившись абонентского номера, пользователь может потерять доступ к аккаунту, а дальнейшее восстановление или переоформление номера может занять время».


По мнению авторов законопроекта, их инициатива делает абонентов мобильной связи «своего рода собственниками». Это даст возможность, например, передавать мобильный номер в наследство.


Операторы мобильной связи считают данную инициативу бессмысленной. В МТС «Коммерсанту» заявили, что абонент и сейчас может сохранить номер, только раз в полгода совершая какое-то оплачиваемое действие. В «Вымпелкоме» сообщили, что «у пользователей нет проблем с изменением лица по договору и переоформлением номера на нового абонента».


Эксперты сомневаются, что данная инициатива будет принята Минкомсвязи, и говорят о возможных рисках.


«Упрощение администрирования и учета номеров не только снизит качество данных операторов связи, но и позволит еще шире использовать телефонные номера в мошеннических схемах», заявил член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин. Кроме этого, он отметил, что операторы мобильной связи и сейчас предоставляют услуги по блокированию номера с сохранением его за владельцем.


Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что принятие законопроекта приведет к росту спекуляций номерами, поскольку уже сейчас стоимость «красивых» номеров доходит до миллиона рублей, но если на этот рынок выйдут еще и частные лица, то она вырастет еще выше.


Ранее стало известно, что Министерство экономического развития подготовило законопроект, дающий право операторам мобильной связи самим идентифицировать абонентов при подключении, не используя Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома». Этот документ упростит процедуру онлайн-продажи SIM-карт и исключит обязательную личную явку, у клиента не будет обязанности давать письменное разрешение на обработку своих данных.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...