Соединенные Штаты рассматривают возможность отказаться от плана по свержению Башара Асада вплоть до выборов в Сирии в 2021 году. В Белом доме осознали, что эта цель, которая годами отражалась в заявлениях и указах политиков Соединенных Штатов, стала невыполнимой из-за международной поддержки, оказываемой Дамаску, и недееспособной оппозиции в ближневосточной стране.
Администрация Трампа готова признать президента Башара Асада президентом Сирийской Арабской республики, несмотря на гибель полумиллиона человек и применение химического оружия против населения, пишет заслуженный аналитик международных отношений Робин Райт в газете The New Yorker со ссылкой на ряд американских и европейских чиновников. Вашингтон собирается временно отказаться от всех планов по свержению главы САР, что позволит ему беспрепятственно править вплоть до 2021 года. Это объясняется тем, что на устранение президента Сирии может уйти намного больше ресурсов, чем предполагалось ранее из-за поддержки со стороны России, Ирана и, возможно, Турции.
В Белом доме осознали, что группировки оппозиции, которые США поддерживают, недостаточно эффективны. Противники Асада часто ссорятся друг с другом и сбиваются в противостоящее фракции. С 2011 года среди них так и не появилось серьезного и сильного лидера, который мог бы стать альтернативой Асаду в глазах сирийского населения.
Начиная с лета 2017 года, когда уже стало понятно, что продвижение правительственных войск при поддержке России и Ирана закончится освобождением всей территории САР к западу от реки Евфрат, в Белом доме осознали, что свержение Асада — нереалистичная цель. Кроме того, действия союза Москвы, Анкары и Тегерана вынес за скобки все усилия, которые США приложили во время борьбы с ИГ (запрещено в РФ) в САР. Единственным узнаваемым эпизодом из сирийской кампании США стало уничтожение города Ракка, от которого после массовых бомбардировок осталось примерно 2% целых сооружений.
Отношение администрации Трампа к ситуации в Сирии активно менялось в течение года. Еще до инаугурации президент США заявлял, что видит войну с ИГ как отличный предлог для того, чтобы начать налаживать отношения и сотрудничество с Москвой. Трамп летом встретился с президентом РФ Владимиром Путиным и договорился с ним о создании зон деэскалации. Впрочем, к осени стало очевидно, что этот план не удалось воплотить в жизнь из-за разницы во мнениях в Москве и Вашингтоне в вопросе его исполнения.
Башар Асад обратил внимание Трампа на себя после очередного нападения с применением химического оружия на подконтрольный оппозиции город в провинции Идлиб. Увидев фотографии пострадавших людей, американский лидер заявил о том, что Дамаск совершил «преступление против человечности» и отметил, что его отношение к Сирии и ее президенту сильно изменилось.
В октябре 2017 года Соединенные Штаты все еще придерживались курса на свержение Асада. «США хотят, чтобы Сирия была целостной и объединенной, но без Башара Асада в правительстве. Правление семейства Асадов подходит к концу. Единственно, что пока что не определено — каким образом это произойдет», — заявлял Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Робин Райт отмечает, что в Вашингтоне не перестали желать свержения сирийского президента, но отложили этот вопрос до 2021 года.
Послевоенное устройство Сирии стало одной из главных тем международной повестки, после того как 20-21 ноября различные участники конфликта объявили о победе над ИГ. Теперь страна разделена на две части. Большинство территорий к западу от реки Евфрат контролируется официальным Дамаском во главе с Башаром Асадом. Остальная же территория, около 25% Сирии, находится в руках курдских и других оппозиционных подразделений, поддерживаемых Коалицией во главе с США.
Проблема мирного урегулирования ситуации в САР заключается в том, что в стране действует несколько фракций, из-за разногласий между которыми может разгореться новый конфликт. Лоялисты выступают за сохранение Башара Асада в роли президента, оппозиция — за его свержение и полную смену власти демократическим путем. Кроме того, на территории Сирии живут курды, желающие если не независимости, то хотя бы автономии. Миллионы беженцев, оставшихся без домов и средств к существованию, также представляют угрозу: среди них могут появиться новые сторонники радикальных идей.