St
В США продадут советскую подлодку, ставшую туристической достопримечательностью

В США продадут советскую подлодку, ставшую туристической достопримечательностью

В течение 17 лет на субмарину водили экскурсии, однако в последние годы она находится в аварийном состоянии

В течение 17 лет на субмарину водили экскурсии, однако в последние годы она находится в аварийном состоянии Фото: © flickr.com / CHUCK KELLY
Фото: © flickr.com / CHUCK KELLY

Советскую подводную лодку проекта 641 «Скорпион» («Фокстрот» по классификации НАТО), ставшую туристической достопримечательностью калифорнийского города Лонг-Бич, продадут анонимному покупателю. Об этом сообщила газета Los Angeles Times. По данным издания, с 2015 года субмарина закрыта для посетителей из-за ее аварийного состояния.


Издание отмечает, что 48-летняя советская подлодка в настоящее время принадлежит компании NewCo Pty Ltd. Она сдает ее в аренду фирме Urban Commons. Достигнута предварительная договоренность о продаже субмарины, но представители компаний отказались назвать покупателя. Сумма сделки также не разглашается.


Планируется, что после продажи подлодку переместят в другое место. Директор и соучредитель Urban Commons Тейлор Вудс сообщил изданию, что место, занятое в настоящий момент субмариной, будет переоборудовано в прибрежный клуб с песчаным пляжем, бассейном и зоной отдыха. Ожидается, что это произойдет к маю 2020 года. 


Подводные лодки проекта 641 — серия советских дизель-электрических подводных лодок. Проект был признан удачным. Было построено 75 кораблей, в том числе 17 на экспорт в военно-морские силы Польши, Индии, Ливии и Кубы. В 1995 году списанная Б-427 была продана в Австралию, а через три года заняла место в качестве музея в Лонг-Бич (США, штат Калифорния), а Б-440 — в Вытерге Вологодской области.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...