St
В столицу придут аномальные морозы
В пятницу и субботу москвичей ожидает очень высокое атмосферное давление undefined

В столицу придут аномальные морозы

В пятницу и субботу москвичей ожидает очень высокое атмосферное давление

В пятницу, 10 декабря, москвичей ожидают «сибирские» морозы до минус 18 ночью и очень высокое атмосферное давление. Температура будет аномально низкой — на 9 градусов холоднее, чем должно быть в это время года. Днем столбики термометров поднимутся до минус 10-12 градусов в столице и до минус 9-14 в области. Об этом сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По словам специалиста, погода вернется в рамки климатической нормы в начале следующей недели.


«Сегодняшние январские морозы это только начало, а в пятницу нас ждут сибирские морозы. Они к нам идут, конечно, не из Сибири, а будут продуктом действия скандинавского антициклона, но тем не менее температура в пятницу в Москве будет сопоставима с сибирскими температурами, с такими городами, для которых характерны такие морозы в декабре, как Новосибирск, Красноярск, Томск, Омск», сообщил ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец РИА Новости.


В столицу 10 декабря придет антициклон, ожидается небольшая облачность без осадков. «В ночь на пятницу в Москве похолодание усилится до минус 16-18, в Подмосковье минус 15-20, до 23 градусов мороза на севере. Днем в лучшем случае в столице минус 10-12, по области минус 9-14», — сказал Тишковец.


«В пятницу мы достигнем самого дна морозного колодца, окажемся в самом эпицентре арктического мешка холода. Такой температурный фон аномально низкий для декабря и на девять градусов холоднее, чем должно быть в это время года», — отметил специалист.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По словам Тишковца, в выходные столбики термометров незначительно поднимутся. В ночь на 12 декабря, температура воздуха составит минус 12-17 градусов, местами до минус 20. Днем минус 7-12 градусов. В воскресенье потеплеет: ночью температура воздуха составит минус 10-15, днем минус 1-6.


Специалист подчеркнул, что в начале новой недели температура придет в норму, но оттепели не будет. С понедельника столицу ждет сухая ясная погода.


«И только к понедельнику мы вернемся в рамки климатической нормы, когда ночью будет минус 5-10, днем ноль минус 5. Оттепели не ожидается, несмотря на то что температура повысится, поэтому сугробы будут без изменений. Таким образом, в ближайшую пятидневку <…> осадков не будет, это сухая, преимущественно солнечная погода. Что называется, мороз и солнце, день чудесный», — добавил синоптик.


Также он сообщил, что в пятницу и субботу жителей столицы ожидает очень высокое атмосферное давление 759 миллиметров ртутного столба, что на 12-14 единиц выше нормы.


По словам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, зима в центральной России будет неоднородной — значительные морозы и значительные потепления. Согласно долгосрочному прогнозу, в Европейской части РФ ожидается глобальное потепление, однако не исключены настоящие морозы. Возможны значительные похолодания с температурой до минус 20.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...