St
Россиянин задержан в Турции за подготовку атаки на военную базу НАТО
Сегодня Бакиев должен предстать перед судом undefined

Россиянин задержан в Турции за подготовку атаки на военную базу НАТО

Сегодня Бакиев должен предстать перед судом

Полиция Турции задержала подозреваемого в подготовке атаки на американский военный самолет, им оказался россиянин Ренат Бакиев, сообщает газета Sabah. Сегодня он должен предстать перед судом. Предположительно, Бакиев вступил в запрещенную в России террористическую группировку «ИГ». 



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По информации Sabah, нападение планировалось осуществить на военной авиабазе Инджирлик на юге Турции возле города Адана. Спецслужбы обнаружили переписку Бакиева в Telegram с другим членом ИГ: сообщники договаривались о покупке беспилотника для подрыва самолета ВВС США. Террористическая группировка была готова выделить на покупку дрона 2,8 тысячи лир (около 800 долларов). 


Уточняется, что задержанный вел разведку в районе авиабазы на арендованном велосипеде.



Фото: © twitter.com/lentkacom


По данным телеканала Haberturk, Бакиев владеет английским, арабским и турецким языками. Отмечается, что во время 13-дневного допроса он признался в намерении сбить самолет. Сегодня Бакиев должен предстать перед судом.



Российское посольство проводит проверку информации о задержании россиянина и его вовлеченности в террористическую группировку. 


Бакиев давно интересуется выступлениями исламских проповедников. На его YouTube-канале можно найти несколько роликов на эту тему, например, под названием «Что ты сделал для ислама». Ранее Бакиев был задержан на границе в районе турецкой провинции Килис за попытку незаконно проникнуть в Сирию, после чего его депортировали из Турции, но ему удалось вернуться.


Авиабаза Инджирлик – крупнейший склад ядерного оружия в Европе с 25 подземными хранилищами, каждое из которых может вмещать до 100 бомб. Инджирлик используется авиацией стран НАТО для нанесения ударов на Ближнем Востоке по соглашению с Турцией. Также в качестве своей опорной базы ее используют ВВС США, участвующие в операции против ИГ в Сирии и Ираке. 


Ранее боевики ИГ уже применяли небольшие беспилотные аппараты в Сирии и Ираке.




Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...