St
В Турции задержат 189 обвиняемых в попытке госпереворота в 2016 году

В Турции задержат 189 обвиняемых в попытке госпереворота в 2016 году

В числе подозреваемых более 100 военнослужащих

В числе подозреваемых более 100 военнослужащих Фото: © Reuters
Фото: © Reuters

Турецкая прокуратура выдала ордера на задержание 189 участников движения FETO, которых Анкара обвинила в связях с организаторами попытки государственного переворота в июле 2016 года, передает телеканал Huberturk. В числе подозреваемых в преступлении более 100 военнослужащих. Обычно под задержания подпадают влиятельные в стране люди, а также квалифицированные кадры, рассказал телеканалу «360» политолог из Азербайджана, специалист по Ближнему Востоку Тофик Аббасов.


Полицейские рейды прошли одновременно в 35 провинциях республики. По предварительной информации, в Стамбуле распорядились задержать двух гражданских и 52 военнослужащих, в провинции Конья — 50 человек, а в Анкаре арестовали 37.


Задержанию подлежат подозреваемые в использовании мобильного приложения ByLock для шифрования переписки, которым пользовались сторонники FETO в 2016 году.


Также внимание полицейских направлено на внутренних имамов движения. При попытке госпереворота они занимались координацией действий завербованных военных, считают в прокуратуре Турции.


Политолог Тофик Аббасов выразил мнение, что причиной задержаний может быть не забота о безопасности турецких граждан, а личные мотивы лидера страны Реджепа Тайипа Эрдогана. «В принципе, несколько волн этих задержаний, арестов показывают то, что в стране насаждается обстановка страха. Делаются все попытки, чтобы запугать более или менее свободолюбивую часть общества с тем, чтобы им неповадно было», — сказал политолог.


По его словам, у Турции не наблюдается никаких подвижек ко вступлению в ЕС, а сам Эрдоган поменял свое мнение насчет отношений с Европой и планов по интеграции. Сейчас он «не на словах, а на деле отказывается от всех приоритетов, которые не так давно казались привлекательными для турецкой политической элиты», пояснил Аббасов.


Также он добавил, что Эрдоган нынешними задержаниями влиятельных людей хочет обезвредить оппозицию накануне президентских выборов. Но, по мнению политолога, «у нее достаточно сил, чтобы дать решительный бой» властям.


Летом 2016 года группа солдат и офицеров предприняла попытку совершить военный переворот. Основные столкновения случились в Анкаре и Стамбуле. Всего погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. За три года в тюрьме по обвинению в попытке госпереворота оказались уже порядка 77 тысяч человек.


В подготовке переворота власти Турции считают виновными исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, возглавляющего движение FETO, и его сторонников. Он уехал в США в 1999 году на лечение и больше не возвращался в Турцию. Анкара неоднократно требовала у Вашингтона выдать Гюлена, однако получала отказ.


В 2000 году против Гюлена в Турции начали уголовный процесс, обвинив его в заговоре против правительства, но в 2008-м дело закрыли из-за отсутствия состава преступления.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...