St
МОК поддержал введение жестких санкций за манипуляции с пробами российских спортсменов

МОК поддержал введение жестких санкций за манипуляции с пробами российских спортсменов

Кроме того, комитет призвал WADA передать данные проб по допингу в Совет Европы и ЮНЕСКО

Кроме того, комитет призвал WADA передать данные проб по допингу в Совет Европы и ЮНЕСКО Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев
Фото: © АГН Москва / Сергей Киселев

Международный олимпийский комитет (МОК) попросил WADA (Всемирное антидопинговое агентство) передать необработанные данные Московской антидопинговой лаборатории в Совет Европы и ЮНЕСКО. Вместе с тем в МОК поддерживают введение самых жестких санкций, касающихся манипуляций с данными по допингу, так как они наносят ущерб мировому спортивному движению.


«Что касается санкций, последовавших за манипуляциями, нам нужно их детально оценить. МОК подчеркивает, что любые санкции должны соответствовать правилам естественной справедливости и уважать права человека. Поэтому МОК подчеркивает, что виновные должны быть наказаны самым суровым образом из-за серьезности нарушения, и поэтому приветствует санкции в отношении ответственных российских властей», говорится в сообщении МОК.


В комитете отметили, что осуждают всех, кто несет ответственность за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории перед передачей их в WADA в начале 2019 года. Вместе с тем представители международной организации поддержали рекомендацию WADA о возможности российских спортсменов участвовать в соревнованиях, если они докажут, что не нарушали Всемирный антидопинговый кодекс.


«Любое манипулирование данными является исключительной ответственностью российских властей. При этом в отчете указано, что ни одно из спортивных движений, в частности Олимпийский комитет России и его члены, не участвовало в манипуляциях», указали в МОК.



Ранее комитет WADA рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Комитет по соответствию также предлагал пустить на соревнования российских спортсменов, доказавших непричастность к допинговым манипуляциям, но не под российским флагом и без исполнения гимна РФ. Окончательное решение по российскому вопросу исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже.


Рекомендация была основана на результатах расследования WADA, где упоминалось о несоответствиях, обнаруженных в некоторых данных Московской антидопинговой лаборатории. Комитет организации постановил, что база данных не является «ни полной, ни полностью достоверной». В частности, отмечается, что копия базы данных 2019 года во многом совпадает с копией 2015 года, которую WADA получило от информатора в 2017-м, но в новом документе отсутствуют «сотни предположительно положительных образцов», соответствующие данные и PDF-файлы удалены или изменены.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...