St
«Нужно трезво смотреть на мир»: глава РУСАДА не верит в шансы российского спорта избежать санкций

«Нужно трезво смотреть на мир»: глава РУСАДА не верит в шансы российского спорта избежать санкций

У РФ нет правовых оснований оспаривать негативное решение исполкома (WADA) в случае его принятия 9 декабря, считает Юрий Ганус

У РФ нет правовых оснований оспаривать негативное решение исполкома (WADA) в случае его принятия 9 декабря, считает Юрий Ганус Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус заявил, что у России нет оснований, чтобы оспаривать решения Всемирного антидопингового агентства (WADA) применить санкции к российскому спорту. По мнению Гануса, «нужно жить реалиями, а не иллюзиями». При этом вице-президент WADA Линда Хеллеланд заявила, что Международный олимпийский комитет (МОК) будет бороться против отстранения России от международных соревнований.


25 ноября Комитет WADA рекомендовало исполкому организации лишить РУСАДА статуса соответствия и отстранить РФ от участия в международных соревнованиях на четыре года, в том числе от участия в Олимпиаде-2020 в Токио. Также предлагается лишить Россию на этот срок права проводить международные старты. Окончательное решение исполком WADA примет 9 декабря на заседании в Париже. Правом оспорить санкции наделено только РУСАДА.


«Можно сколько угодно жить в иллюзиях и говорить о том, что мы поедем на Олимпиаду и у нас все будет в порядке. Но я считаю, что нужно трезво смотреть на мир и сложившуюся ситуацию, — цитирует РИА Новости гендиректора РУСАДА. —Можно констатировать, что спортивные власти [в России] не сделали всего, что могли сделать. Их эксперты не обосновали изменения в электронной базе. Соответственно, я не понимаю, на основании чего может быть оспорено решение».


По словам Гануса, нужно было найти эксперта, который смог бы объяснить специалистам WADA причину появления изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории: «Эксперты, представленные спортивными властями, никаких внятных и приемлемых объяснений по поводу изменений не дали, а это было важно. Таким образом, факт изменений не обоснован».


Он сообщил, что штраф и компенсация затрат WADA «будут выплачены российскими спортивными властями через РУСАДА».


Ганус ранее в интервью Би-би-си подчеркнул, что, по его мнению, в России якобы была поддержка допинга на государственном уровне: «Вот эти изменения в базе данных — это что? Поддержка на государственном уровне? Получается, так. Это сделали люди, наделенные серьезными властными полномочиями. Проблемы были на высшем уровне спортивного руководства. То есть фактически в эти процессы были вовлечены спортивные чиновники высшего уровня».


Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд 26 ноября сказала, что у России все же остаются шансы избежать суровых санкций, поскольку за нее вступится МОК: «Думаю, МОК будет противодействовать этому. На карту поставлено слишком многое. 12 человек проголосуют за, и, боюсь, мы окажемся в меньшинстве. Я намерена сделать все возможное, чтобы сделать спорт чистым».


Статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) оказался под угрозой после очередного допингового скандала. Российскую сторону подозревают в махинациях с данными московской лаборатории. Ганус сообщил, что могло быть фальсифицировано около 1000 проб.


База содержит результаты проверки допинг-проб российских спортсменов за период с 2012-го по 2015 год. Сохранение целостности базы данных являлось условием восстановления РУСАДА в сентябре прошлого года.


Ранее независимая антидопинговая организация Athletics Integrity Unit (AIU) временно отстранила президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрия Шляхтина и исполнительного директора Александра Паркина. AIU обвинила ВФЛА в отказе от сотрудничества со следствием и затруднением хода допингового дела российского прыгуна в высоту Данилы Лысенко.


23 ноября Шляхтин подал заявление об отставке с поста главы ВФЛА. Временно исполняющей обязанности президента организации была назначена Юлия Тарасенко. Трехкратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене негативно отреагировала на это решение и призвала Тарасенко покинуть ВФЛА вслед за Шляхтиным.


Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева поддержала Ласицкене, заявив, что наступило время кардинальных и смелых решений в российской легкой атлетике. По словам Исинбаевой, в России «честных и чистых спортсменов больше, чем лживых и безответственных» и нужно разделить эти две группы спортсменов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...