St
За случайный пуск ракеты в Крыму двое военных заплатят 31 миллион рублей

За случайный пуск ракеты в Крыму двое военных заплатят 31 миллион рублей

Иск Минобороны удовлетворен частично, ведомство оценивало ущерб в 46 миллионов рублей

Иск Минобороны удовлетворен частично, ведомство оценивало ущерб в 46 миллионов рублей Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Крымский гарнизонный военный суд частично удовлетворил иск Минобороны к военнослужащим Николаю Звереву и Алексею Чебанову, которые по неосторожности уничтожили две авиаракеты Х-29ТД, а также повредили принадлежащее ведомству имущество. Зверев должен будет выплатить государству компенсацию в 15 миллионов рублей, Чебанов — 16 миллионов рублей, говорится в решении суда. Ведомство оценивало ущерб в 46 миллионов рублей.


«Зверев и Чебанов признаны виновными в нарушении ими 1 октября 2017 года правил обращения с оружием, представляющим повышенную опасность для окружающих, повлекшем по неосторожности иные тяжкие последствия в виде причинения Министерству обороны имущественного ущерба. Исковое заявление удовлетворить частично», — постановил суд.


В результате действий военнослужащих были уничтожены две авиационные управляемые ракеты Х-29ТД (высокоточная ракета класса «воздух — поверхность» малого радиуса действия) стоимостью 18 миллионов рублей каждая, коллиматорное защитное устройство, а также поврежден корпус унифицированной компрессорной станции.


По информации «Коммерсанта», во время случайного запуска обошлось без жертв и серьезных разрушений, но помимо уничтоженных двух ракет пострадал комплекс, с помощью которого их проверяли. 1 октября 2017 года техники авиационной части в Крыму нарушили регламент работ и не удостоверились в исправности чековых механизмов одной из ракет Х-29ТД. В результате при подаче тока сработали пиропатроны и произошел запуск Х-29ТД. Полет ракеты «был недолгим и обошелся без взрыва», но она «снесла ворота и часть стены ангара, уничтожив по пути различную аппаратуру и еще одну Х-29ТД», пишет издание.


Чебанов и Зверев не согласились с исковыми требованиями Минобороны. В суде они заявили, что могут быть привлечены только к ограниченной материальной ответственности, так как ведомство не установило реальный размер ущерба с учетом износа и урон технике причинен по неосторожности.


По решению суда в пользу Министерства обороны с Николая Зверева и Алексея Чебанова должны взыскать 15 миллионов и 16 миллионов рублей соответственно, плюс каждый заплатит госпошлину в 60 тысяч рублей.


В июне Крымский военный гарнизонный суд назначил Звереву ограничение по военной службе на один год с удержанием 10% из его денежного довольствия в доход государства, а Чебанову — ограничение по службе на один год и три месяца с удержанием 15% денежного довольствия.


По информации «Коммерсанта», длина запущенной Х-29ТД — около четырех метров, вес — 700 килограммов (из них 100 килограммов приходится на взрывчатку). Ракета предназначена для уничтожения укрепленных целей, таких как железобетонные сооружения, мосты, бетонные взлетно-посадочные полосы, корабли и подводные лодки.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...