St
В ВОЗ одобрили решение властей Швеции не вводить жесткий карантин из-за COVID-19

В ВОЗ одобрили решение властей Швеции не вводить жесткий карантин из-за COVID-19

Доверие между руководством страны и гражданами — ключ к победе над коронавирусом, заявил спецпосланник организации

Доверие между руководством страны и гражданами — ключ к победе над коронавирусом, заявил спецпосланник организации Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Farnsworth
Фото: © GLOBAL LOOK press / Alexander Farnsworth

Спецпосланник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доктор Дэвид Набарро заявил, что стратегия Швеции по введению мягких ограничений в борьбе с распространением коронавируса должна стать образцом для других стран в долгосрочной перспективе. По его словам, ключ к победе над COVID-19 — доверие между властями и населением — когда руководство страны может быть убеждено, что граждане проявят ответственность и будут следовать рекомендациям органов здравоохранения.


Реакция Швеции на коронавирусную инфекцию — это «модель, которой другие страны должны подражать», убежден спецпосланник ВОЗ. «Ключом к устойчивой стратегии борьбы с коронавирусом является доверие. Страна ввела гораздо меньше ограничений, чем другие, но [правительство] <...> положилось на шведов, поверив, что они проявят ответственность и будут следовать рекомендациям органов здравоохранения страны», — цитирует ТАСС интервью Набарро новозеландскому радио Music Magic Talk. По его словам, жесткие ограничительные меры — «грубый инструмент», который серьезно бьет по доходам граждан и малого бизнеса.


Несмотря на то что уровень смертности от коронавируса в Швеции намного выше, чем во многих странах, и составляет 57 на 100 тысяч человек, темп распространения COVID-19 с конца июня заметно уменьшился, отметил эксперт. «Швеция и другие страны, которые вернулись к нормальной жизни без введения серьезных ограничений, продемонстрировали правильный подход и такая модель — это наша цель в будущем», — добавил он.


Подход властей Новой Зеландии к борьбе с распространением инфекции отличался от шведского и был очень жестким, но тоже результативным, отметил Набарро. «Это хороший пример консолидации, но нельзя оставаться в изоляции очень долго, лучше научиться жить с вирусом и держать его под контролем. А еще необходимо как можно скорее вернуть к нормальному ритму экономику страны и ее социальную жизнь», — считает он.


В первые шесть месяцев 2020 года в Швеции умерли 51 405 человек. Государственное управление статистики страны (SCB) сообщало, что это самое высокое число смертей за аналогичный период с 1869 года. Тогда в стране был голод из-за неурожая, умерли 55 431 человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...