St
«Яндекс» прокомментировал закон, запрещающий продажу смартфонов без российских программ

«Яндекс» прокомментировал закон, запрещающий продажу смартфонов без российских программ

Госдума приняла законопроект в третьем чтении, и новые правила начнут действовать с 1 июля 2020 года

Госдума приняла законопроект в третьем чтении, и новые правила начнут действовать с 1 июля 2020 года © pexels.com
© pexels.com

Принятый Госдумой законопроект о запрете с 1 июля 2020 года продажи смартфонов, компьютеров и умных телевизоров (с функцией «смарт-ТВ» без российского программного обеспечения (ПО) не должен отразиться на безопасности электронных устройств. Об этом заявили в пресс-службе «Яндекса», отметив, что новые нормы должны быть «тщательно проработаны». Правительству предстоит определить, какие приложения должны быть установлены на технику перед продажей в России.


«Важно, чтобы технические детали любого нового регулирования, в том числе подзаконных актов, были тщательно проработаны, — сообщили РИА Новости в пресс-службе «Яндекса». — В первую очередь не должны пострадать пользовательский опыт и безопасность устройств».


Проект закона, обязывающего ретейлеров с июля 2020 года предустанавливать российское программное обеспечение на определенную группу товаров, был принят Госдумой в третьем чтении. действие документа распространяется на смартфоны, компьютеры и телевизоры. При этом списки устройств, ПО и порядок его установки определит правительство.


«Граждане смогут использовать гаджеты без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ», — говорится в сообщении на сайте Госдумы.


В нижней палате парламенте пояснили, что закон призван «способствовать продвижению российских программ на рынке информационных технологий». Его инициаторами выступили ряд депутатов во главе с председателем думского комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым. Этот документ вносит соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей».


Сенаторы планируют рассмотреть закон о российском ПО на заседании комитета 22 ноября и потом 25 ноября на пленарном заседании, рассказал РИА Новости первый замглавы комитета Совета Федерации по экономполитике Сергей Калашников.


Закон направлен на защиту прав потребителей, считает член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев. По его словам, новые правила будут способствовать развитию IT-компаний в России и должны «поставить их в равную высококонкурентную среду» с иностранными корпорациями.


В июле 2019 года в Госдуму внесли законопроект о штрафах за нарушение запрета на продажу отдельных видов электронных устройств без предустановленного российского ПО с 1 января 2021 года.


Авторы инициативы предложили штрафовать юрлица на сумму от 50-200 тысяч рублей, а должностных лиц подвергать санкциям в размере от 30 тысяч до 50 тысяч. Но пока документ не прошел даже первое чтение.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...