St
«Ъ»: В Западной Сибири могут построить АЭС для «Газпрома»
Это позволит госкомпании исполнять требования законодательства ЕС о вредных выбросах undefined

«Ъ»: В Западной Сибири могут построить АЭС для «Газпрома»

Это позволит госкомпании исполнять требования законодательства ЕС о вредных выбросах

В ноябре прошлого года президиум научно-технического совета госкорпорации «Росатом» обсуждал вопрос перевода системы транспортировки газа с газовых турбин на электроприводы. Для снабжения системы может потребоваться строительство атомной электростанции в Западной Сибири. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.


Сейчас компрессорные станции «Газпрома» в основном работают на голубом топливе. Замена газа на атомную энергию должна будет сильно сократить вредные выбросы в атмосферу, а также позволит увеличить время между ремонтами оборудования. Вероятнее всего, переход на экологически чистую генерацию энергии затронет газотранспортный коридор, по которому топливо поступает с месторождений Ямала в газопровод «Северный поток», пишет издание.


Снижение объема вредных выбросов понадобится «Газпрому» для дальнейшей работы на европейском рынке. С 2026 года Евросоюз вводит трансграничный углеродный налог. Власти ЕС еще обсуждают окончательные параметры регулирования вредных выбросов, но известно, что налог не распространяется на природный газ. При этом в ЕС обсуждают сбор углеродного налога с некоторых поставок электроэнергии.


В декабре прошлого года «Газпром» завершил строительство газопровода «Северный поток — 2». При этом в январе власти Германии сообщили, что окончания сертификации оператора газопровода вряд ли стоит ожидать до конца июня.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...