St
В Запорожье посчитали удары армии Украины по Энергодару опасными для всей Европы
ВСУ ранее применили дрон-камикадзе для атаки по жилым домам города undefined

В Запорожье посчитали удары армии Украины по Энергодару опасными для всей Европы

ВСУ ранее применили дрон-камикадзе для атаки по жилым домам города

Глава военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Евгений Балицкий сообщил в соцсетях, что украинские военные продолжают массированные обстрелы Энергодара. Чиновник считает удары по этому городу опасными для всей Европы. Балицкий обратил внимание, что снаряды пролетают рядом с объектами Запорожской АЭС и это создает угрозу возникновения техногенных и аварийных ситуаций.


Чиновник в своем Telegram-канале подчеркнул, что действия подвергают не только Украину, но и всю Европу опасности, если авария затронет непосредственно инженерную или иную инфраструктуру Запорожской АЭС.


По утверждению главы администрации региона, удары наносятся как артиллерией с другой стороны Днепра, так и беспилотниками. «Сведений о пострадавших нет, держится оперативная связь с администрацией Энергодара. Все системы жизнеобеспечения, в первую очередь объекты здравоохранения, приведены в полную готовность», — заверил Балицкий.


12 июля в пресс-службе городской администрации заявили, что ВСУ применили дрон-камикадзе по жилому массиву Энергодара. Также сообщалось, что два украинских беспилотника нанесли удар по зданию около Запорожской АЭС. Однако попытку нападения на атомную станцию предотвратили, сообщил замначальника ГУ МВД по Запорожской области Алексей Селиванов.


Балицкий также отмечал, что украинские солдаты пытались атаковать Запорожскую АЭС на протяжении всего времени с начала спецоперации РФ. «Сегодня около атомной станции развернуты надежные системы — ПВО [противовоздушная оборона] и прочие вещи. И естественно, мы, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы все было мирно и безопасно», — заключил он.


Войска ВСУ располагаются на противоположном берегу Днепра в городе Никополе. Чиновник также говорил, что нужно отодвинуть террористов «на несколько десятков, а лучше сотен километров». Но риск провокации будет постоянно присутствовать, предупредил Балицкий.


Кроме того, атаман Запорожской области Сергей Юрченко рассказал ТАСС, что ВСУ с частотой обстреливают освобожденные территории в церковные праздники: «Вчера была обстреляна Каховка, сегодня Энергодар. Показатель, что святого ничего у людей нет, ничего православного, исконно славянского у них нет. Потому что всегда в пост, в православные праздники не обстреливали мирные объекты. Это показывает их сущность, руководителей, которые дают команды».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Часть Запорожской области находится под контролем России с весны 2022 года, создана военно-гражданская администрация, представители которой заявили о желании в будущем на правах субъекта войти в состав РФ. В регионе наряду с украинской гривной используется рубль.


Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе. Она производила четверть всей электроэнергии на Украине, а ее мощность составляет около шести тысяч мегаватт. АЭС состоит из шести энергоблоков. С 1996 года Запорожская АЭС была обособленным подразделением национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», подконтрольной Украине. В марте 2022 года объект был взят под контроль российскими силами. На текущий момент Запорожская АЭС работает на 70% от полной мощности.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...