St
В жару на Кубани отключат электроэнергию ради Крыма и Донбасса
Жителей полуострова призвали экономно расходовать электричество с 20:30 до 22:00

В жару на Кубани отключат электроэнергию ради Крыма и Донбасса

Жителей полуострова призвали экономно расходовать электричество с 20:30 до 22:00

Из-за поставок электроэнергии в Крым возможны отключения электричества в Краснодарском крае — Новороссийске, Анапе, Геленджике и других городах с 20:00 до 23:00, сообщили СМИ со ссылкой на администрацию Кубани. В Минэнерго позднее опровергли опубликованное сообщение с упоминанием Крыма, и оно было удалено с сайта краевой администрации. Daily Storm попытался выяснить, по какой причине в этом году ограничена подача электроэнергии на Кубани.


В удаленном сообщении говорилось, что отключения в период пиковой нагрузки коснутся Новороссийска, Анапы, Геленджика, а также Крымского, Абинского, Славянского, Красноармейского и Темрюкского районов. Со ссылкой на Минэнерго отмечалось, что ограничения вводятся по рекомендации министерства, чтобы не нарушить «устойчивости параллельной работы с Единой энергетической системой России энергосистемы Крымского полуострова» для погашения «потребности значительной части потребителей Республики Крым».


Компания «Кубаньэнерго» ввела временные ограничения подачи электроэнергии на период пиковых нагрузок в регионе из-за «экстремальной жары». На этой неделе дневная температура в регионе редко опускалась ниже отметки в 30 градусов, а в некоторых районах поднималась и до 40. Однако жаркая погода является характерной для лета на Кубани и серьезных перебоев в электроснабжении в прошлые годы не зафиксировано.


Daily Storm связался с несколькими предприятиями по электроснабжению Кубани, чтобы уточнить причины перегрузок электросетей и ограничений по подаче электроэнергии. В Кубанском региональном диспетчерском управлении, куда Кубаньэнерго перенаправила вопрос, попросили прислать официальный запрос. В пресс-службе АО «Системный оператор ЕЭС» «Объединенного диспетчерского управления энергосистемы Юга» в Москве признали, что в этом году не хватает мощностей электростанций. 


Собеседник Daily Storm добавил, что для бесперебойной подачи электроэнергии в Крым и Краснодарский край необходимо построить дополнительную тепловую электростанцию в Тамани. На вопрос, почему именно в этом году возникли проблемы с мощностями, сотрудник предприятия не ответил и попросил отправить официальное обращение.


Ранее, 8 августа, в Минэнерго сообщили, что в Крыму отключения электричества происходили из-за максимальных нагрузок на сети из-за жары. «В первую очередь это связано с активным использованием кондиционеров в условиях экстремально высоких температур в пик курортного сезона», — объяснили в ведомстве. Крымэнерго и Севастопольэнерго призвали жителей Крыма и отдыхающих экономно подходить к расходованию электричества в период пиковых нагрузок — с 20:30 до 22:00.


Как сообщалось, 26 июля Украина полностью перестала поставлять электричество ДНР и ЛНР. Россия обещала компенсировать самопровозглашенным республикам нехватку энергии.


27 апреля газета «Коммерсантъ» рассказала о том, что за гуманитарное электроснабжение юго-востока Украины фактически заплатит ФСК — госкорпорация, которая отвечает за передачу энергии по Единой национальной электрической сети. При этом стоимость поставок электричества в Донбасс, которая составит от 2 до 4,6 миллиарда рублей в год, будет компенсироваться повышением потребительских тарифов. «Схема размоет поставки электроэнергии в ЛНР по всему российскому энергорынку. Основная нагрузка через оплату тарифа ляжет на всех потребителей, кроме населения», — заявлял источник газеты. Ранее издание РБК сообщало, что подобной схемой гуманитарной помощи Донбассу российские власти пользовались с 2015 года.


Энергоснабжение Крыма с территории Украины было прекращено 22 ноября 2015 года, после того как в Херсонской области подорвали четыре опоры линий электропередач, ведущих на полуостров. Тогда без электричества временно остались два миллиона человек.


Фото: © GLOBAL LOOK press/Danil Shamkin


Загрузка...