St
Вашингтон призвал ввести санкции в отношении ЧВК Вагнера

Вашингтон призвал ввести санкции в отношении ЧВК Вагнера

В Госдепартаменте США заявили, что военные и наемники из России дестабилизируют ситуацию в Ливии

В Госдепартаменте США заявили, что военные и наемники из России дестабилизируют ситуацию в Ливии Фото: © GLOBAL LOOK press / Christy Bowe
Фото: © GLOBAL LOOK press / Christy Bowe

Вашингтон призывает страны ввести санкции в отношении российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер. По его словам, «военное вмешательство России» угрожает стабильности Ливии и дестабилизирует ситуацию в этой североафриканской стране.


«Это [введение санкций против ЧВК Вагнера] говорило бы о том, что они этим тоже обеспокоены», — заявил Шенкер на брифинге, стенограмму которого распространила пресс-служба Госдепартамента. 


Помощник госсекретаря заявил, что США привержены к обеспечению мирного и процветающего будущего для ливийцев. По его словам, для этого необходимо, чтобы «внешние силы» прекратили разжигать насилие в стране. Под «внешними силами» дипломат называет военное вмешательство России, которое, по его мнению, «угрожает миру, безопасности и стабильности» как в самой Ливии, так и на севере Африки в целом.


Поясняя свои слова о «российском военном вмешательстве», Шенкер заявил, что в Ливии дислоцируются российские регулярные войска и бойцы ЧВК Вагнера, которые поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) генерала Халифы Хафтара. Это, подчеркнул американский дипломат, «невероятно дестабилизирует» ситуацию в стране.


В сентябре источники Bloomberg утверждали, что в Ливию прибыли более сотни наемных бойцов «под руководством предпринимателя Евгения Пригожина», чтобы поддержать ЛНА. Агентство утверждало, что представитель ЧВК Вагнера подтвердил им эту информацию. Он также заявил, что российские наемники воюют в Ливии и некоторые из них там погибли. При этом представитель ЛНА заявил изданию, что ни российских, ни каких-либо других иностранных бойцов в рядах армии нет.


Сообщения американских СМИ о прибытии в Ливию из России бойцов частных военных компаний опровергли в МИД РФ. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал их домыслами. В свою очередь секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил, что США превратили Ближний Восток в полигон своей геополитики и под лозунгом борьбы с терроризмом наращивают военное присутствие в разных регионах мира.


ЧВК Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Западные СМИ писали, что компания отправляла своих наемников в Сирию, на Украину и в некоторые африканские страны. В ноябре 2018-го источники нескольких изданий сообщали, что Пригожин был организатором официального обеда для министра обороны РФ Сергея Шойгу и Хафтара и принимал непосредственное участие в переговорах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...