St
Васильева рассказала, когда поднимут зарплаты учителям

Васильева рассказала, когда поднимут зарплаты учителям

Сначала реформу проверят на медиках, отметила министр просвещения

Сначала реформу проверят на медиках, отметила министр просвещения Ольга Васильева, министр просвещения
Ольга Васильева, министр просвещения Фото: © Global Look Press

Зарплаты учителей изменятся в ближайшие несколько лет, после того как правительство введет механизмы утверждения их окладов на федеральном уровне, сообщила министр просвещения Ольга Васильева в интервью с РБК. По ее словам, сначала пройдет аналогичная реформа для врачей, ее планируют осуществить до октября 2020 года. Глава ведомства отметила, что ожидает принятия таких же мер в скором времени — быстрее, чем за два года.


«Ежегодно на федеральном уровне через комиссию мы определяем то, что должно быть. 70% — основа, 30% — стимулирующие выплаты. Мы сейчас бьемся за то, чтобы эти 70% соответствовали нагрузке. А вот стимулирующую часть распределяет не комиссия, и могут быть разногласия, это решение малого круга людей в учебном заведении», — рассказала министр.


Васильева подчеркнула, что правительство надеется использовать метод, применяемый для медиков, для бюджетных работников, в том числе и учителей. «Сейчас об этом говорить нельзя, потому что зарплата определяется на базе средней по региону. Нельзя назвать сроки, но как будет закончена подготовительная работа с медиками... Я думаю, что это будет быстрее [чем полтора-два года]», — пояснила она.


Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что правительство собирается повысить зарплаты врачам и медикам за счет введения единых требований оплаты труда. Сейчас зарплаты медиков устанавливаются как правительством региона, так и руководителем конкретного медучреждения, пояснила вице-премьер. По рекомендациям правительственной Российской трехсторонней комиссии, доля оклада в общем размере выплат медицинским работникам не должна быть меньше 55%. Эту рекомендацию выполняют только в восьми регионах, сообщает Минтруд.


19 декабря во время пресс-конференции Владимир Путин подчеркнул, что необходимо избавиться от несправедливой разницы в оплате труда рядовых и главных врачей и повысить базовую ставку постоянного оклада. По словам главы государства, также нужно ввести единый подход к стимулирующим выплатам медработникам: за количество выездов к пациентам, за число принятых людей и по другим критериям. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...