St
Верховный суд принял иск об отмене итогов голосования по поправкам к Конституции

Верховный суд принял иск об отмене итогов голосования по поправкам к Конституции

Представители кампании «НЕТ!» пытаются доказать нарушения ЦИКа в определении порядка голосования

Представители кампании против поправок к Конституции «НЕТ!», которые требуют отменить итоги всеобщего голосования по поправкам к Конституции, подали иск в Верховный суд России. Инициативная группа собрала более 42 тысяч подписей своих сторонников, которые приложены к исковому заявлению. ВС РФ принял иск, сообщили Daily Storm в пресс-службе кампании «НЕТ!». Сбор подписей активисты вели с 15 июля в крупнейших городах России.


Истцы, в числе которых Андрей Пивоваров, Юлия Галямина, Илья Азар, Марина Литвинович, Андрей Морев и Сергей Давидис, требуют от суда признать недействительным постановление Центральной избирательной комиссии «О порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» с правками, которые были внесены в него позднее. В исковом заявлении сказано, что ЦИК принял порядок проведения голосования по поправкам с нарушениями. Отмечается, что избирком получил право разработать его на основании самого закона о поправке к Конституции и указа президента о дне его проведения.


Закон гласит, что между публикацией указа и самим Общероссийским голосованием должно пройти как минимум 30 дней. Это правило было исполнено, когда президент объявил 1 июля днем голосования, то есть ровно за месяц до плебисцита, а вот ЦИК, утвердив семидневное голосование, в 30 дней с момента распоряжения не уложился и, по утверждению истцов, нарушил таким образом закон.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Активисты кампании «НЕТ!»
Активисты кампании «НЕТ!»

Более того, активисты считают, что у ЦИКа вообще нет полномочий устанавливать многодневное голосование и вводить различные его варианты, такие как несколько вариантов «досрочки», голосование на придомовых территориях и электронное голосование, потому что в законе об этом речи не идет. 


«При этом ЦИК вносила поправки в порядок общероссийского голосования вплоть до 23 июня, хотя по закону о поправке порядок должен был принят в течение трех дней после назначения даты общероссийского голосования», — заявили в пресс-службе кампании «НЕТ!».


Активисты также пожаловались на отсутствие порядка регулирования агитации, ее финансирования и механизма обжалования решений.


Кампанию «НЕТ!» на фоне предложения Владимира Путина о поправках к Конституции начали активисты из «Открытой России» и оппозиционеры из разных уголков страны. Их главным аргументом против поправок стала мысль о том, что все изменения задуманы только ради обнуления сроков президента России. По их версии, именно благодаря этому Владимир Путин теоретически сможет оставаться главой государства до 2036 года.


За внесение изменений в Конституцию проголосовали 57,7 миллиона россиян — 77,92% от числа проголосовавших, против высказались 15,7 миллиона — 21,27%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...