St
Верховный суд России признал сильный снегопад поводом пропустить работу

Верховный суд России признал сильный снегопад поводом пропустить работу

ВС РФ встал на сторону сотрудницы столичного НИИ, которая прогуляла работу из-за непогоды и была уволена

ВС РФ встал на сторону сотрудницы столичного НИИ, которая прогуляла работу из-за непогоды и была уволена Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Верховный суд России (ВС РФ) встал на сторону сотрудницы одного из московских научно-исследовательских институтов, уволенной за неявку на работу. Он отменил решение суда первой инстанции, признавшего увольнение законным. Женщина не смогла приехать на работу в столицу вовремя 5 февраля 2018 года из подмосковной деревни из-за сильного снегопада.


Сотрудница столичного НИИ 3 февраля 2018 года, в субботу, вместе с несовершеннолетней дочерью поехала на своей машине в деревню Фелисово Мытищинского района Подмосковья к пожилым родителям. В выходные был сильный снегопад, из-за которого женщина не смогла выехать из деревни и попасть на работу в понедельник, 5 февраля. Она предупредила об этом руководителя, пишет РИА Новости, ссылаясь на решение судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.


Через несколько дней сотрудницу НИИ уволили за прогул. Тимирязевский суд Москвы и Мосгорсуд согласились с решением работодателя, но женщина обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд России.


ВС РФ посчитал, что суды первой инстанции проверили не все обстоятельства дела и не оценили соразмерность увольнения. Женщина не могла выехать из Фелисово из-за неочищенной после сильного снегопада дороги, указал суд. Коллегия по гражданским делам ВС РФ отметила, что деревня маленькая, там только одна дорога на въезд и выезд, общественный транспорт там не ходит, а до ближайшей станции — 10 километров.


Суд также указал, что о сильном снегопаде писали СМИ, в частности, министр труда и социальной защиты Максим Топилин «выступил с заявлением для работающих россиян о возможности опоздания на работу из-за мощного снегопада и предупреждении об опоздании работодателя».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...