St
СМИ: США считают, что удары по саудовским НПЗ нанесли с базы в Иране

СМИ: США считают, что удары по саудовским НПЗ нанесли с базы в Иране

Вашингтон хочет предоставить соответствующие доказательства Генассамблее ООН на следующей неделе, сообщили источники AFP

Американские специалисты считают, что нефтяные объекты Саудовской Аравии атаковали с территории Ирана крылатыми ракетами. Об этом сообщают источники CBS News, CNN, а также AFP. По информации собеседников AFP, Вашингтон хочет предоставить соответствующие доказательства Генеральной ассамблее ООН на следующей неделе.


Ракеты и дроны запустили с иранской базы, расположенной рядом с границей с Ираком, сообщает источник CNN. Они летели на низкой высоте через южную часть Ирака, вдоль Персидского залива, а также пересекли воздушное пространство Кувейта, рассказал собеседник.


Вице-президент США Майк Пенс заявил, что сейчас Вашингтон «выбирает лучший ответ на саудовские нефтяные атаки». «Мы оцениваем все доказательства. Мы консультируемся с нашими союзниками. Президент выберет лучший вариант действий в ближайшие дни», — цитирует Reuters выступление Пенса в стратегическом исследовательском институте США Фонд «Наследие» в Вашингтоне.


«США предпримут все необходимые меры для защиты нашей страны, наших войск и наших союзников в Персидском заливе. Вы можете рассчитывать на это», — подчеркнул американский вице-президент.


16 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов по поводу причастности Ирана к атаке на саудовские нефтеперегонные заводы (НПЗ). Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Тегеран может быть причастен к этим атакам. В Иране заявили, что все обвинения Помпео безосновательны. 


В ночь на 14 сентября крупные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Цены на нефть на фоне атаки беспилотников демонстрировали рекордный рост. Так, нефть марки Brent 16 сентября подорожала на 11%, до 66,8 доллара за баррель, нефть американской марки WTI — за 60,19 доллара (плюс 10%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...