St
Верховный суд Удмуртии отказал жителям Пугачева в компенсации из-за взрывов на арсенале Минобороны
Граждане хотели получить выплаты за «психологические и нравственные страдания, полученные из-за пожара на складе боеприпасов» undefined

Верховный суд Удмуртии отказал жителям Пугачева в компенсации из-за взрывов на арсенале Минобороны

Граждане хотели получить выплаты за «психологические и нравственные страдания, полученные из-за пожара на складе боеприпасов»

Верховный суд Удмуртии отказал жителям села Пугачево в выплате компенсаций за «психологические и нравственные страдания», полученные из-за взрывов боеприпасов на арсенале Минобороны в 2011-м и 2018 году. Коллективный иск подали восемь человек, трое из них — дети, от их имени выступали родители. Размеры исковых требований — от 300 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Ответчиком по иску выступает Минобороны. 


«Свои требования мотивировали тем, что в ночь на 3 июня 2011 года и 16 мая 2018 года на территории войсковой части в Удмуртии произошли пожары с последующими взрывами боеприпасов. В результате указанных чрезвычайных происшествий каждый из истцов, проживающих в указанном населенном пункте [Пугачево], испытал сильнейший стресс, что отразилось на их здоровье», — цитирует материалы дела «Коммерсантъ».


Второе основание для компенсации — причинение вреда «в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов», указывают истцы. 


В ноябре 2020 года Малопургинский районный суд отклонил требования жителей Пугачева, так как они не смогли доказать, что им был причинен вред. Судья назначил экспертизу, но позже выяснилось, что ее провела ненадлежащая организация.


Местные жители обратились с апелляциями в Верховный суд Удмуртии. Их требования частично удовлетворили, назначив выплаты в 50-80 тысяч рублей. Но Минобороны обратилось в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, где решение о компенсации отменили. В ноябре 2021 года Верховный суд Удмуртии постановил, что отказ в выплатах был законным.


Представитель истцов Данил Холодницкий тоже выступал как один из пострадавших в селе Пугачево, но дело рассматривал по месту его регистрации Мелеузовский райсуд в Башкирии. Холодницкому назначили выплату в 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.


Данил Холодницкий недоумевает, почему в одном суде экспертизу признали, а в другом нет. «Что касается решения Шестого кассационного суда, то, по мнению Данила Холодницкого, дело может быть в том, что не были учтены все детали, например, тот факт, что сам он уже получил компенсацию от Минобороны», — отмечает издание. В течение трех месяцев заявители смогут обжаловать отказ о выплатах в Верховном суде России.


В 2011 году после взрыва на складе боеприпасов в селе Пугачево произошел взрыв, а затем пожар. В зданиях в радиусе 10 километров в 12 населенных пунктах были выбиты стекла, были эвакуированы более двух тысяч человек. Взрывы повредили более 3,5 тысячи жилых домов и 49 социальных объектов. В 2018 году из-за возгорания сухой травы в Пугачеве снова начали взрываться снаряды, что привело к пожару. Жителей села опять пришлось эвакуировать.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...